我们是你的拐杖 余姚两少年搀扶同学四年不辍
发表时间:2014-01-16   来源:宁波文明网

两位同学照顾吃完饭的小马去教室。许天长 摄 

  三层楼,48级台阶,一名普通的小学生蹦跳着1分钟就能走完,对于余姚泗门镇夹塘小学四年级的马佳锦同学来说,却是一段艰难的路程。幸好,他的旁边有同班的陈熙和程杰:扶他上下楼梯,搀他去食堂,送他到操场……四年来,这形影不离的三个身影,成了校园里一道温暖的风景线。

  陪伴四年,形影不离

  今年11岁的马佳锦,是夹塘小学里一名比较特殊的孩子,他患有小儿麻痹症,由于腿脚不便,平时走路必须依靠拐杖。

  “丁零零……”上午最后一节课的下课铃响了,同学们一窝蜂地飞奔下楼,跑向食堂,楼道里顿时喧闹起来。四年级一班教室里,陈熙和程杰两人来到了马佳锦身边。

  他们护着拄拐的马佳锦慢慢走出教室,其间也曾想搭一把手,不过,马佳锦很坚强,坚持“我能行”。

  四年级的教室位于教学楼三楼,到了楼梯口,陈熙和程杰很有默契地上前,一人接过马佳锦手上的拐杖,另一人扶住他的胳膊,一个台阶一个台阶地往下走。

  教四年级一班数学的张老师告诉记者,陈熙、程杰、马佳锦3人从一年级开始便是同班同学。记得刚上一年级时,考虑到马佳锦情况特殊,当时的班主任施老师提议,希望能由同班同学来帮助小马,这时,陈熙和程杰主动站了出来。

  从那时起,每天上学,陈熙和程杰都会在校门口等马佳锦。

  家人把马佳锦送到学校门口后,两人就扶着他一步一步走进教室;在学校里,陈熙和程杰轮流帮马佳锦倒开水、买文具;中午吃饭,两人全程帮扶、陪同;每周2节音乐课和1节信息课是在其他教学楼里的专业教室上的,他们就扶着马佳锦慢慢来回;马佳锦喜欢体育课,他们就扶他去操场,在自由活动时陪伴他一起玩……

  下午放学时,陈熙和程杰又会搀扶着马佳锦下楼,在校门口等待他家人来接。

  从一年级到四年级,无论刮风下雨,陈熙和程杰总是陪在马佳锦身边形影不离。

  “帮助同学,是应该的”

  “下雨天是最麻烦他们的,他俩一个搀扶我,一个帮我打伞,自己的衣服被淋湿了也不在意,我真的非常感谢他们。”

  马佳锦说,记得上小学的第一天,在兴奋之余,一想到今后在学校里会遇到的种种不便,心情就变得很忐忑,“起初我也试过自己走楼梯,但重心一点点不稳就会摔下来,太危险了。还好,有两个这么好的朋友一直帮助我。”

  面对马佳锦的感谢,程杰和陈熙有些不好意思,憋了半天,冒出一句“帮助同学,是应该的”。

  记者了解到,直到现在,陈熙也不曾跟他的父母说过自己坚持四年帮助同学的义举,在他看来,这是一件很普通的事情。至于为何能坚持这么久,这个腼腆的小男孩只是说“就是习惯了”。

  “看到陈熙和程杰这样细心地帮助同学,我真的很感动。坚持了这么多年,这两个孩子很不容易。”教数学的张老师说,陈熙和程杰在平时的校园生活中帮助马佳锦,而马佳锦自己也很要强,学习刻苦,成绩一直在班里名列前茅。在学习方面,他也常常给两位好朋友提供帮助,“孩子们互相陪伴,互相帮助,共同进步,是老师们最想看到的。”

  夹塘小学的严校长说,学校对马佳锦的情况非常重视,老师和同学们也很关心他,“希望所有的同学都能够像马佳锦这样努力学习,更应该像陈熙和程杰这样,将助人为乐的精神延续下去。” (宁波晚报 王思勤 胡菲 杨怀铭 钟露)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:娄洁琼 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg