青岛市举办2013年精神文明建设巡礼活动
发表时间:2014-01-07   来源:青岛文明网

  不管是白衣天使在病人床前展露的温暖笑意,还是公务人员让办事市民如沐春风的笑容,这份真挚的服务不仅有益于身心健康,而且也是一个城市文明程度与和谐氛围的衡量标准之一,是城市文明的一道风景线。近日,青岛市举办“文明青岛·美丽梦想——2013年青岛市精神文明建设巡礼”活动,集中展示在道德建设、行业创建、农村精神文明建设和未成年人思想道德教育等方面取得的成果。其中,一批窗口行业的服务明星用他们的实际行动诠释了敬业、爱岗、奉献的深厚内涵。10人被评为青岛市十佳“文明服务明星”,12人获得“文明服务明星”入选奖。 

  平凡岗位奏响华丽乐章 

  为贯彻落实党的十八大提出深入开展道德领域突出问题专项教育和治理的战略任务,按照中央、省文明委工作部署,2013年年初,青岛市文明委在全市窗口行业开展了 “文明优质服务大提升”主题教育实践活动,组织与人民群众生活密切相关的窗口行业开展文明优质服务创先争优活动,引导从业人员热情、周到、诚信服务,促进窗口行业社会服务水平进一步提高。活动自开展以来,各行各业涌现出一批文明优质服务、成绩突出的单位和个人。 

  为纳税人解难释疑的经济学博士、用一颗仁爱之心呵护着每位病人的好医生、用“网言网语”答复群众的网络警民、对旅客像亲人一样的机场接待员……他们都在自己平凡的岗位上为岛城文明奏响了华丽乐章。 

  文明服务是一种责任 

  诸多“窗口行业”与市民的生活息息相关,他们不仅要用微笑给自己的服务对象提供良好的服务,更要用心去承担一份责任。孙丽是青岛市中心医院神经内科主任,日常工作中,她要求自己和科室医护人员对病人要有三颗心:责任心、耐心、爱心。长期以来,她带领科室医护人员,坚持“以人为本”和“患者至上”的服务理念,不仅用精湛的医术为患者祛除疾患,更用一颗博爱之心给患者及其家人送去温暖,用实际行动践行着“行医之道德为本”的誓言。青岛市交通稽查支队六大队副大队长兼稽查员程显明常年战斗在路检路查第一线,天天与违章业户和不法人员打交道,而正是有了和他一样天天和“黑车”、违法行为打交道的执法人员的责任感,才有了青岛市道路运输规范的秩序和安全。 

  文明服务赢得尊重 

  手捧着 “文明服务明星”的铭牌,一位位服务明星露出了灿烂的笑容,他们的笑脸仅是对这份荣誉的欣喜,而这份荣誉则是对他们服务后的一种肯定,更是接受服务的老百姓对他们的一份尊重。 

  李秀是青岛长途汽车站特需旅客候车室的一名服务员。作为车站青年员工的优秀代表,她真情待客,耐心细致,文明服务在岗位,在付出了许多辛勤劳动后,也得到了广大旅客的喜爱:孩子们管她叫 “秀姐姐”,老人们亲切地称她为“贴心小棉袄”。青岛市工商局市南分局浮山工商所副所长曲乐勇成立了“老曲维权工作室”,他带领团队先后在大型商场超市、旅游景区开通“维权面对面”视频维权系统;进驻商场、社区、景区等维权一线,零距离服务消费者,成功调处了无数件“新、难、险、重”投诉纠纷,被消费者热情地称为值得信赖的“娘家人”。 

  窗口服务“比赛”成为品牌 

  巩固精神文明建设成果,不断提升青岛窗口服务行业的整体素质和服务水平,青岛市文明办与《青岛早报》从2010年开始,相继成功举办了窗口行业服务明星的评选活动,在全市窗口服务行业基层单位一线工作人员中评选出了一大批职业道德高尚、服务理念先进、服务技艺精湛、服务态度积极、专业知识丰富、个人业绩突出的典型人物。 

  作为连续四年文明服务明星评选活动的参与者和见证者,《青岛早报》全程报道了在全市窗口服务行业基层单位一线工作的“文明服务明星”,通过记录他们在平凡岗位上做出的不平凡业绩,向市民展示微笑服务的文明内涵与素质精髓。如今,“文明服务明星”、“文明服务示范窗口”巡礼活动已经成为了岛城窗口服务水平不断提高的一次集中体现,而创先争优活动也成为了不断提升服务质量的一种鞭策和动力。 

  “文明服务明星”入选奖名单 

  左宁 莱西市行政审批中心服务窗口负责人;高立 青岛市地税局李沧分局办税服务厅科长;鲍琳 青岛开源集团有限公司用户服务部部长;宋春燕 李沧区社会福利院管理员;牛雅静 平安银行青岛分行营业部综合柜员;王英 青岛利客来集团股份有限公司收银组长;李博 城阳区气象局业务科负责人;周淑萍 青岛台东五金有限公司电器部主任;迟延伟 即墨市人民医院急诊科护士长;林泽肖 崂山风景区太清管理处道路交通管理员;尚晓伟 平度市供电公司稽查信息班班长;刘玉霞 中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司出单中心组长。(青岛早报)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:陈 明师 梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg