激发正能量的乘数效应
发表时间:2013-12-19   来源:人民日报

——中宣部、中央文明办慰问帮扶道德模范引发强烈反响

[礼敬有德之人]中宣部 中央文明办及各地文明办走访、帮扶道德模范。  

    近日,中央宣传部、中央文明办派人赴各地慰问帮扶生活困难的全国道德模范,在社会各界引发强烈反响。很多网友通过网络跟帖或评论的形式对活动给予高度评价。

  网友认为,“善有善报,恶有恶报”是千百年来劳动人民的朴素愿望。2007年以来由六部门评选表彰的四届全国道德模范,他们身上集中体现了中华传统美德和时代精神。对生活困难的全国道德模范进行帮扶,把党和政府的关怀、社会各界的关心,送给为道德建设作出重要贡献的平凡英雄,在社会上树立了一个有益而明确的价值导向。“关爱好人、好人好报”,尊重道德和道德模范,是社会文明进步的基础性标志,彰显了党中央的人文关怀,温暖了道德模范的心,向全社会传递了正能量。

  网友们说,道德模范们大都物质上并不富裕,还有的因为行善斗恶而导致贫困、伤残,他们为他人、为社会甘愿付出,不求回报,但是有时候有些地方会无意中忽略对他们的关爱,使得光环的背后也有难言的苦衷。而道德模范往往有着很高的思想境界,哪怕生活困难甚至身陷困境,也不愿向他人和组织开口。然而,我们决不能让“君子固穷”。只有让大多数人深信,见义勇为和帮助他人不仅受人尊敬,而且即便由此受到伤害,也会得到来自政府和社会各方面的扶助,才会有更多的人见贤思齐、崇德向善,更自信地伸出援助之手。

  网友们还提出了不少有价值的建议。比如,对于“好人善行”,应当有激励,包括物质上的激励。对于道德模范的帮扶力度应不断加大,多渠道关心关爱,让他们得到高尚行为的正反馈。同时,关爱道德模范不能只吹一阵风,必须建立长效机制,才能发挥出道德激发正能量的“乘数效应”。

  近年来,中央宣传部、中央文明办制定《帮扶生活困难道德模范实施办法》,建立起对生活困难的道德模范给予帮扶的制度,直接帮扶42名全国道德模范。各省区市共资助各级道德模范3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。(记者 周人杰)

   

    模范声音:大家都说我们感动中国,我们又何尝不被大家感动
  得到中央和省市各级领导的亲切探望慰问,感受到党中央和各级党组织物质和精神上的关爱,更有社会各界的帮扶、身边群众的礼遇,光环下华丽转身的全国道德模范们充满感激。道德模范们说:“我们将常怀感恩之心回馈社会”——
  年过九十的全国道德模范龚全珍老人谦逊地说:“我只是做了自己力所能及的事情,而其他一些道德模范却做了力所不能的事,他们更值得尊敬。感谢党和政府对我的关心,今后我将更加努力工作,去帮助更多需要帮助的孩子们。”  [更多阅读]

    [文明视点]帮扶道德模范 让“好人好报”落地生根

责任编辑:王钰
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论