让行善者受到善待——各地积极开展帮扶生活困难道德模范活动
发表时间:2013-12-01   来源:光明日报

  进入11月以来,中宣部、中央文明办有关同志赴青海、福建、广西、浙江、内蒙古等地,走访慰问了罗玮等34名生活困难的道德模范或其家属。各地纷纷召开关心关爱道德模范座谈会,探讨如何从生活补助、养老、医疗、住房等多方面关爱帮助道德模范,建立尊崇、礼遇、帮扶道德模范的长效机制,真正让行善者受到善待。

  用榜样的力量引领社会风尚

  “我们需要物质的力量,也需要精神的力量;需要创业的力量,也需要道德的力量。道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观。”“道德模范让我们看到了社会积极、进步、向善的道德主流。这种道德认同和道德主流,是形成社会‘见贤思齐’社会氛围的基础。”上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,上海浦东新区区委常委、宣传部长邓捷分别表示。

  以榜样的力量来引领社会风气,体现了以人为本、心系民生的执政理念,符合构建社会主义和谐社会的内在要求。“决不能让道德模范吃亏、心寒。”湖北省武汉市文明办主任严宏指出。

  青海省社科院的拉毛措研究员认为,道德模范使社会倡导的主流价值观念变得生动形象,让先进的思想道德变得触手可及。一个道德模范就是社会上的一面旗帜、一个标杆,就是一种导向、一个楷模。

  中央文明办二局局长涂更新在北京看望黑龙江省道德模范张丽莉时表示,帮助道德模范解决一些生产生活中的困难,就是要在全社会树立好人有好报的价值导向。今后将建立对道德模范和先进人物褒奖的复合型长效机制,把道德模范的精神发扬光大。

  关爱模范需建立长效保障机制

  要更好地发挥道德模范的示范、鼓舞和引导作用,就要建立帮扶道德模范的长效机制,让好人好事源源不断、层出不穷。

  中央文明办秘书局副局长杨武军在帮扶青海道德模范张桂兰的座谈会上介绍说,第一届全国道德模范评选表彰活动之后,中宣部、中央文明办就制定了《帮扶生活困难道德模范实施办法》。前三届,中宣部、中央文明办出资719万元,帮扶74人,各省区市以奖励、补助、捐助等形式资助3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。今年第四届全国道德模范产生后,中宣部、中央文明办立即摸底调查,拨付288万元进行帮扶。

  各地文明办也纷纷出台相关帮扶政策,建立完善好人模范后援保障机制,使“好人好报”机制化、常态化。

  河北省自2007年以来,对每一届生活困难的省级道德模范均进行了帮扶。2013年第四届全国道德模范评选表彰活动结束后,落实省委书记周本顺、省长张庆伟的指示精神,该省制定出台了道德模范享受劳动模范待遇的政策措施。

  青海省海北藏族自治州早在2010年就出台了《海北州道德模范管理办法》,就关心关爱道德模范明确了政治待遇、生活补助待遇等9项优惠待遇。张桂兰当选全国道德模范后,省、州、县给予了近10万元的慰问金,州农牧局为她解决了一幢高标准畜用暖棚,赠送了一头黑白花奶牛。

  甘肃省文明办主任武来银介绍说,甘肃省也即将修订和完善困难道德模范帮扶办法,并力求做到每一个省级以上道德模范建立一套个人档案信息,每一个困难道德模范制定一套具体帮扶对策,每一个困难道德模范确定一项脱贫致富的路子和项目,每一个困难道德模范落实一个帮扶单位和责任人的“四个一”目标。

  全社会共同参与关爱英雄

  在此次对生活困难道德模范的帮扶行动中,各地政府机关、企事业单位、社会组织及个人都积极参与其中,从物质、精神等多个层面为道德模范提供帮助。人们纷纷表示,要发挥全社会的力量,将爱心传递下去。

  湖北省宜昌市文明办主任李进新介绍,宜昌市通过发动企业,对道德模范进行有针对性的帮扶。湖北省武汉市则通过利用多种手段、多种资源、组织多项活动,引导全社会关爱道德模范。

  厦门市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟呼吁全社会一起来关心关爱道德模范。今年底,厦门将成立“厦门好人帮扶基金”,首批设立100万元资金用于奖励帮扶生活困难的道德模范和“身边好人”。还将帮助生活困难的道德模范解决具体的、迫切的困难,为他们提供良好的条件、环境和平台。

  上海浦东新区区委常委、宣传部长邓捷指出,这个时代不缺少先进典型,缺少的是发现的眼睛。只有让群众来推荐评选身边好人,典型的宣传才能有公信力、影响力和生命力。浦东建立了“好人”举荐机制:专家评选与网络、媒体社会公开评选相结合,扩大道德典型评选的影响力;建立“身边好人资源库”,开展“我身边好人”故事征集活动等,在全社会形成向上向善的好风气,让做好人更有底气。

  (光明日报综合各地12月1日电 记者俞海萍、刘鹏、马跃华、刘昆、朱伟华、严红枫、高平、曹继军、颜维琦、耿建扩、夏静、宋喜群)

   

    【光明日报各地召开关心关爱道德模范座谈会 把道德模范举过头顶放在心间

    近日,中宣部、中央文明办赴四川、江西、安徽、陕西、贵州、重庆等地,对生活困难的罗玮、许张氏等第四届全国道德模范进行走访慰问。在各地举行的关心关爱道德模范座谈会上,各界代表纷纷交流关心关爱道德模范的经验,研究进一步做好尊崇、礼遇、帮扶道德模范工作的办法和措施。 >>>

   人民日报拨亮一盏灯 照亮一大片——慰问帮扶道德模范活动综述

    日前,慰问小组已经分赴多地登门走访,落实帮扶措施;各地也通过安排专项资金、协调慈善资金等多种方式,进一步完善褒扬激励机制。各界热议贵州省黔西南州州委书记张政说,我们应该倍加爱护这些道德模范,不能让模范寒心、不能让模范流泪、更不能让模范受穷。道德模范是我们做好群众工作的媒介,一定要让模范在荣誉和经济上都获得更高的奖励,让群众感到英雄受到了全社会的极大尊重,好人有好报,促进全社会形成见贤思齐的良好风尚。>>>

责任编辑:张殊凡
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
tml>