道德模范陈起贤病重牵动各界人心 住院前捐出仅有10万元
发表时间:2013-10-22   来源:海南日报

  海南省吃俭用坚持捐资助学的90岁老人陈起贤病重牵动各界人心 住院前,他捐出仅有的10万元

  “他一生倾其所有帮助别人,善举有善报,希望他早日康复出院。”

  “陈老师,我们期待您尽快好起来!”

  10月21日下午5时20分,(海南)省道德模范陈起贤因老年性肺气肿、肺炎入院治疗已第八天。省人民医院重症监护室外,探望者络绎不绝,鲜花、水果等在病房外摆成一排。

  陈起贤今年90岁,是海口市琼山区大坡中学的退休教师。自2001年起,他本人省吃俭用,先后捐资53万元用于助教助学。由于长期营养不良导致体弱多病,8天前,他肺气肿的老毛病又犯了。此外,他还感染了肺炎。

  “8天前,我去大坡镇看望父亲时,发现他老人家躺在床上,不想动也不想吃饭,还常常喘不上气来。”陈起贤的大女儿陈琼美说,一开始,她们将老人送到了省老干部疗养院,但由于病情加重,出现呼吸困难,于是14日转入省人民医院治疗。经治疗,目前老人病情略有好转,偶尔还可以吃一些流食。但医生表示,病人并未完全脱离危险,需在重症监护室继续接受治疗。

  每天下午5时至5时30分,在医院允许的探望时间,来看陈起贤的客人络绎不绝。除了海口市、琼山区等有关党政机关的负责人探望慰问外,各界社会人士和大坡中学学生也都纷纷赶到医院,鼓励老人挺过难关。

  “陈起贤是我的老师,也是我的恩人。他一辈子对自己苛刻,却把一腔的热情和爱投入教育事业,是我们心目中的道德楷模。”大坡中学校长吴多颖说,上个月,这位老人还坚持捐出了仅有的10万元。“我们都不让他捐,但他还是很执拗,坚持要捐。”关于陈起贤这次捐款,有一个插曲。镇里组织集体捐款的那天,陈起贤因不清醒,忘记了几天前“要捐10万元”的话,大家松了一口气,以为这位老人会作罢。但几天之后,清醒过来的陈起贤,又再次坚持把钱捐给了大坡镇教育促进会。

  考虑到陈老师捐光了毕生的积蓄,大坡地区教育助学促进会决定单列出10万元,专门成立了陈起贤阳光基金会,除补贴老人住院期间的治疗费用外,还将料理他日后所需,并发动学习宣传活动,让老人的爱心事迹和精神传承下去。(海口10月21日讯)(记者李佳飞 通讯员吴清洲 任加坚)

    海口各界关爱道德模范陈起贤老人:好人牵动百姓心

    近日,陈起贤老人因严重营养不良入院治疗一事牵动着椰城人民的心。18日下午,海口市文明办专职副主任林兴民等一行看望了正在省人民医院重症监护室接受治疗的陈起贤,并送上慰问金。

  在医院,林兴民与陈起贤亲属亲切交谈,详细了解老人的病情以及医治情况。在陈起贤的病床前,林兴民握着他的手,叮嘱他一定要安心接受治疗,并祝福他早日康复。

  “陈起贤老师一生节约、省吃俭用,却倾其所有捐资40余万元,收养资助失学孤儿,他的善行感动学生、感动社会,值得我们每一个人学习。”林兴民说,陈起贤作为海南省道德模范,是时代的楷模,海口市委、市政府时刻关注老人的健康和生活。医院一定要为老人提供最好的医疗条件和服务,对老人进行精心治疗、细心护理。市文明办与琼山区及大坡镇将持续关注他的病情,帮助解决其生活困难。

  此外,近日来,大坡中学学生、部分网友代表也纷纷来看望陈起贤老师,给陈老师送上祝福。目前,陈起贤老师病情略有好转,但未脱离危险,仍在重病监护室接受治疗。

    胡萝卜稀饭度日:海南八旬清贫老教师慷慨助学感动网络

  海口市大坡镇大坡中学退休物理老师陈起贤房间里悬挂着众多奖状。一位87岁的退休老教师,疾病缠身,每月3000多元的工资足以用来安享晚年,但他省吃俭用,坚持用胡萝卜熬稀饭度日、每月的生活花费不足50元,却在10年间捐款30多万元发展家乡教育事业。日前,海口市大坡镇大坡中学退休物理老师陈起贤的故事在网络上引发热议。网友们认为,陈老无私奉献的精神是全社会的财富,值得全社会向他学习。那么,是什么信念支撑着老人几十年如一日“苦行僧”般生活,却用他所有的光和热照耀莘莘学子?新华社“中国网事”记者日前来到陈起贤老人所在的大坡中学进行采访调查。新华社记者 侯建森 摄 (资料图片)

    新华网海口9月9日电(“中国网事”记者 赵叶苹)一位87岁的退休老教师,疾病缠身,每月3000多元的工资足以用来安享晚年,但他省吃俭用,坚持用胡萝卜熬稀饭度日、每月的生活花费不足50元,却在10年间捐款30多万元发展家乡教育事业。
  日前,海口市大坡镇大坡中学退休物理老师陈起贤的故事在网络上引发热议。网友们认为,陈老无私奉献的精神是全社会的财富,值得全社会向他学习。
  那么,是什么信念支撑着老人几十年如一日“苦行僧”般生活,却用他所有的光和热照耀莘莘学子?

    每天一碗面 两条小萝卜:八旬退休教师捐出个图书馆

    陈起贤是海口市琼山区大坡中学的退休教师。在他简陋的约20平方米宿舍里,挂着一幅大字:顶天立地严于律己,心甘情愿宽以待人。大字下面是一张书桌,堆满了全国关心下一代优秀工作者、优秀共产党员、海南省道德模范、优秀教育工作者等荣誉证书,墙壁上也挂满了各类奖状。“这些证书和奖状,是陈老一生事迹的见证。”

    大坡中学校长吴多颖对记者说。陈起贤在2001年做了一件令世人惊叹的事情:捐助10万元帮助学校建一座图书馆。闻知此事,原琼山市有关领导感动不已,一座两层图书馆很快就矗立在校园里,取名“继业图书馆”。陈继业是陈起贤的父亲,是一名革命烈士,在陈起贤年仅4岁时就牺牲了。在图书馆建好后的两年时间里,陈起贤捐了2000元购买图书。2004年,陈起贤又决定每年拿出5000元设立“业贤奖学金”,在每年9月的教师节,对考上市重点高中的毕业学生,其他年级品德优秀的学生给予奖励。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg