轮椅上的"中国梦"这样被托起:一位"中国好人"的圆梦故事
发表时间:2013-09-12   来源:中国文明网

——“中国梦•好人梦”最美轮椅姐姐刘晓清书法展的幕后故事

进入专题  图片集:现场直击

  中国文明网9月12日报道(张青玲)被网友们称为“最美轮椅姐姐”的“中国好人”、山东潍坊姑娘刘晓清每天只能趴在床上书写,字迹章法只能于身前方寸之地捻转。但她一直在追逐着自己的梦想,并不遗余力地去努力实现。12日-15日正在京进行的“中国梦•好人梦”——最美轮椅姐姐刘晓清书法展,对于晓清来说,是她个人的“中国梦”,更是众多爱心力量托起的“好人梦”。

  中国书法写中国好人:对道德模范的特殊礼敬

  “9月下旬就要举行第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼了,我想用我手中的毛笔来书写道德模范,书写家乡美丽,书写自己的中国梦。我想把关于中国好人的故事和精神用中国书法传诵出去。”

  第四届全国道德模范评选表彰活动启动以来,晓清也成为了“海选”对象,虽然最终没能成为候选人,但她却对“道德群星”抱有特殊的感恩和敬意。

  “我准备了一百多幅书法作品,有部分作品是写全国道德模范的,我的一个心愿就是希望有机会赠送给这些可亲可敬的道德模范们。”她这样写“最美教师”张丽莉:“生死关头舍生救学生,无私大爱高尚铸师德。最美女教师张丽莉,美在刹那间永恒。”她这样写“轮椅天使”董明:“虽然无法站立,心却一直飞翔,把黑色的回忆用阳光融化。微笑、梦想、坚持是她一如既往的追求。”她这样写“感动妈妈”任菲莉:“母爱的光辉,道德的力量。大善无私,大美无言,女儿的笑声、泪影才融入了母爱的缠绵。”她这样写“蔬菜大王”王乐义:“一个新时代的创业者,一个被人尊崇的蔬菜王,一个无私无畏的老党员,和战争时代的英雄有什么两样?”她这样写陈光标:“心系天下苍生,扶危济困,富而能仁,一掷千金万金,给无数人播下生活希望。”……她说,等到展览结束返回家乡,她还会继续用她的方式来书写好人。

   “中国好人榜”上榜好人、被网友称为“最美轮椅姐姐”的山东潍坊姑娘刘晓清每天都要克服常人难以想象的困难,“趴”在床上坚持练习书法,21年不辍。中国文明网发(资料图)

全国道德模范董明在《“中国梦•好人梦”——最美轮椅姐姐刘晓清书法展》前。中国文明网 张青玲摄

  刘晓清介绍说,书法展还会展出雷锋名句、张海迪名言,家乡诗文,唐诗宋词,论语摘录,还有一幅趴在床上写了几个月的道德经长卷。“如果有可能的话,我想把部分作品拍卖,所得资金用来捐助聋哑和脑瘫孩子们。”

  把写好人的书法作品送给好人,通过作品义卖来帮助那些需要帮助的残疾人朋友。轮椅上,毛笔下,“中国好人”刘晓清用自己的方式表达着对道德模范的礼敬,并身体力行。

  身虽有疾心却明媚:好人相聚散发动人光辉

  在接受记者采访时,刘晓清说:“中国文明网对我的宣传报道,让大家认识了我了解了我,也让我有机会结识了更多的道德模范和网络文明传播志愿者朋友,比如全国道德模范任菲莉妈妈、轮椅天使董明,还有乔安山爷爷。”这次书法展,任菲莉、董明也专程从家乡赶来支持晓清。

  来自湖南长沙的第二届全国道德模范任菲莉是一位伟大的单身母亲,24年来,她用坚强的毅力和执着的爱守候着一双患有“脑瘫”的双胞胎女儿;来自湖北武汉的第三届全国道德模范董明是一名“80后”女孩,在9岁的跳水训练中她为了保护队友严重摔伤造成了高位截瘫,但她坚强地挺过了18年,成为一名轮椅上的天使志愿者。因为有类似的经历和情感历程,她们鼓励、支持晓清,和晓清成为了未曾谋面的交心朋友。刘晓清特地从家乡挑选了特产小吃,提前放到了任菲莉和董明的房间里,她说:“这一次书法展,任妈妈和董明妹妹能来为我助阵,我特别高兴。我想让她们到后吃点儿我的家乡特产,就不那么寂寞啦。”

   刘晓清书写“最美教师”张丽莉作品。中国文明网 张青玲摄

    中国残联副主席汤小泉、著名表演艺术家蓝天野、全国道德模范任菲莉、全国道德模范董明与刘晓清合影。中国文明网 张青玲摄

  任菲莉准备把晓清写她的书法作品带回家挂起来。她说:“就是我们正常人写个圆珠笔字都要摆好姿势才能写,可是一个只能趴在床上写字的人,竟然能把书法写得这么棒,晓清是一个奇迹!”董明说:“相信我们每个人都被晓清的执着、乐观、坚强感动了。但是,不要仅限于感动,行动吧!成长自己,关心身边人乃至更多人。”

  网友们纷纷传播晓清身残志坚却依然助人为乐的感人故事,赞扬她“身有疾心明媚”,称她为“最美轮椅姐姐”。晓清说:“我特别喜欢网友们给我的这个称呼。在我汗流浃背书写作品的时候,看到网友们给我的温暖鼓励,我就觉得什么都值得了。”

  一位观众甚至准备用手机进行个微播报,他说,我准备这么写:在这个书法展上,来自天南(湖南)海北(湖北)的全国道德模范与来自山东的“中国好人”相聚了。这是一场微型的全国道德模范与身边好人的现场交流,三位伟大的中国女性,散发着同样动人的光辉。

  轮椅上的“中国梦”:众人大爱托起的“好人梦”

  实现梦想的过程是艰辛的。因为身体的原因,一幅完整的作品需要一气呵成,在炎热的夏天,刘晓清不能吹空调也不能开风扇。每天趴在床上,白天不停地写,晚上查阅各种资料,有时感觉稍不满意就撕了重写。就算是感冒发烧了也是上午挂完吊瓶下午再接着写。追梦的过程伴随着泪水和汗水,但晓清的心里是充实而快乐的,她说:“为了梦想而努力,身体上任何的疼痛都是值得的。”

  今年的7月29日,腾讯名博“策马入林”发出了一条关于刘晓清的微博:

  “我小时候喜欢趴在土炕上写作业,枕头垫胸,很舒服,一歪头就可以睡。但是趴久了胸会麻,胳膊会酸。而书法家刘晓清长年如此:一块木板架在床和地板上,她左手扶木板,右手书写,一写就是十八年。五岁时的一场车祸让她失去双腿,她就用双手探索书法艺术,用心与古今书法大师对话。”

  微博发出短短几天后,阅读量达到了60万次,转播评论2800多条,其中不乏大v名博的点评。著名学者纪连海转发说:“俗话说得好,哀莫大于心死。只要心灵是健康的,命运就是可以改变的。”澳门商报首席记者郭少英说:“晓清的励志故事让人感佩。咫尺天地大,斗室写风华。胸中见河岳,墨香传天涯。”文化学者何泳说:“非常感动,一个人能心无旁骛,忍人所难忍,书人所难书,那此人是伟大的书家!”书法家吴震启说:“功夫基础牢固而提升到技巧高超很重要,独特的审美和深厚文化内涵才是最重要。”时评作家宾语点评道:“苦练十八天,很多人能做到;苦练十八个月,少数人能做到;苦练十八年,罕有人能做到。这需要的不只是意志,还要耐得住寂寞,耐得住寂寞才能成为令人尊敬的强者。”汽车杂志总编董宝青则说:“有追求的人,生命是没有缺陷的!”

全国道德模范任菲莉在刘晓清书写她的作品前。中国文明网 张青玲摄

著名表演艺术家蓝天野先生观看晓清作品。中国文明网 张青玲摄

  网友们赞她“身有疾心明媚”,更赞那些一直在背后支持她的人:“她背后给予经济支持、精神支持的人更值得尊敬。”晓清说,要完成这个梦想,仅仅一个人的力量是远远不够的。当大家知道了我的愿望后,各级领导、各界爱心人士都给予了我太多鼓励和支持。这个梦是大家用爱托起来的。

  书法展开展当天,已经86岁的著名表演艺术家蓝田野先生来了,已经75岁的著名书法家张荣庆先生来了,中国残联副主席汤小泉、吕世明来了……书画界、残联、文联、政协等诸位大家都对这个年轻的姑娘倾情相助。山东省潍坊市文明办、诸城文明办一直在促成这个“好人梦”的实现,陪同的工作人员说:“我们当地制定了具体措施来助力好人梦想的实现,好人就应该有好报。”当地省级文明单位潍坊银行获悉她的梦想后,更是主动伸出了援手,决定作为承办单位帮她完成这个“美丽的好人梦”。潍坊银行董事长、党委书记史跃峰被晓清的坚强、乐观、执着深深打动,他说:“身体上的残疾并没有阻碍这个姑娘成为一个明媚、心怀美好、热爱生活的人,她自己身体不便,却依然心系那些需要帮助的人。企业的社会责任不只是说说,我们愿意尽最大努力来帮助这样的好人。”中国学雷锋基金的高学敏少将专门准备了一份珍贵的礼物《雷锋书法作品大全》送给晓清,他说:“晓清身上的自强不息,不正是这个时代的年轻人需要好好弘扬的正能量吗?”

责任编辑:王楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论