罗阳等10人和团体“感动沈阳”
发表时间:2013-01-18   来源:光明日报

  近日,记者从辽宁省沈阳市精神文明建设办公室了解到,在刚刚结束的“我推荐、我评议身边好人”暨“感动沈阳”人物评选活动中,经过组织推荐、个人自荐、社会评议、百万市民投票评选,“航空报国英模”罗阳等10个个人和团体获颁“感动沈阳”人物和沈阳市道德模范称号。

  社区“大管家”张振杰,以热情、诚实、守信而深得居民信任,家里的墙上挂满了12户邻居家的门钥匙;村党支部书记孟春玉,常年照顾留守儿童和空巢老人,成为25位老人的“闺女”、38个孩子的“娘”;乡村医生曹玉兰,行医40余年,不吝家财免费为贫困患者治病,自费购买鸡蛋、牛奶和日用品送给患者。

  尤其令人欣慰的是,本次获奖的10个个人和集体中,80后和90后占了4席。80后“的哥”杨烁连续13年为贫困孩子奉献爱心,多次救助交通事故中的受伤人员,主动为他们垫付医疗费;沈阳医学院2011级临床医学7班团队29名90后,为了让患有痉挛性截瘫的周福新同学顺利完成学业,主动充当了她的“29双腿”,入学后300多个日夜,从没让她缺席过一节课;90后中学生李诗,家境并不富裕,却主动用自己多年积攒的2700多元压岁钱,为149路公交车配备了600个爱心坐垫,为乘客送去温暖;中学生陈德兰,两岁时父母离异,母亲改嫁,父亲不知去向,从小由姥姥抚养长大。但她坚强独立,乐观向上,无微不至照顾残疾姐姐和年迈的姥姥。

  沈阳市精神文明建设办公室主任王久成告诉记者:“感动沈阳人物评选中出现众多的80后、90后典型,说明沈阳市的道德文明建设后继有人。”沈阳医学院2011级临床医学7班班长高尚在获奖典礼上也表示:“决不辜负沈阳市民对90后的信任,继续帮助截瘫的同学完成学业。”(记者 毕玉才 特约记者 刘勇)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg