重庆市首个区县“道德风尚基金”在渝中区成立
发表时间:2012-11-30   来源:重庆日报

  11月29日,渝中区机关会议中心,该区道德风尚基金成立仪式上,三名道德风尚模范个人受到表彰。

  11月29日,渝中区机关会议中心,该区道德风尚基金成立仪式上,基金会理事长周生俊宣读倡议书。

  11月29日,渝中区机关会议中心,该区道德风尚基金成立仪式上,参会代表现场捐款。记者 崔力 摄

  11月29日,渝中区“道德风尚基金”正式成立,成为我市首个区县级“道德风尚基金”。这笔基金将主要用于渝中区范围内的道德风尚模范个人、家庭、单位的奖励、救助和资助。

  全国人大常委会委员、民建中央副主席、市慈善总会会长程贻举出席成立仪式。

  据了解,该基金依照国务院《基金会管理条例》、《重庆市“道德风尚基金”管理办法(试行稿)》、《重庆市渝中区慈善会章程》等有关规定设立,为社会公益性专项基金。其主要资金来源为国内外法人和自然人捐赠、开展专项筹资活动所筹集、基金增值收益和其他合法收入等。目前,该基金会已募得资金200余万元。

  据介绍,该基金主要用于对渝中区范围内、自基金会成立以来涌现的道德风尚个人、家庭、单位的奖励、救助和资助。具体标准为:渝中区范围内(包括渝中区籍在外人员)在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面事迹突出、群众公认的个人或集体给予5000元至30000元奖励;因助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等道德行为而导致负伤、伤残、牺牲、经济生活困难的个人及家庭给予3000元至10000元的救助;因无私奉献、援助他人、义务承担社会责任而陷入困境的优秀个人或家庭给予3000元至10000元的救助。此外,当全市、全国范围内道德领域有临时、突发重大事件时,该基金也将根据具体情况向当事人发放救助金。

  符合救助、资助条件的个人或家庭可从市慈善总会网站(http://cszh.cqmz.gov.cn)下载填写申请表并附相关材料,经户籍地(或居住地)社区、街道审查后,报送渝中区基金理事会(慈善会)审核。奖励方面则采取集体评选表彰的方式进行。

  值得一提的是,重庆市“道德风尚基金”也承诺,将按照6:4的比例和渝中区“道德风尚基金”配套,对道德风尚模范进行奖励、救助和资助。(记者 颜若雯)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg