“最美的人民调解员”黄辛果事迹引起强烈反响
发表时间:2012-09-04   来源:人民法院报

  江苏省南京市下关区人民法院民一庭原庭长黄辛果,退休后从事人民调解员工作累倒在调解席上的先进事迹,经本报及其他媒体广泛报道后,在社会上引起强烈反响。不久前,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,江苏省委常委、宣传部长王燕文分别作出批示,要求深入宣传学习黄辛果的先进事迹。

  黄辛果退休前从事民事审判工作18年,经手办理的民事案件,90%以上被她耐心调解,没有一起因处理不公遭到当事人的投诉。2007年,黄辛果从下关区法院民庭庭长岗位退休。她放弃退休后的闲适,在下关法院诉调对接办公室从事人民调解工作,把人民法官公正司法、一心为民的品格带到人民调解事业中来,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。4年多来,她用“爱心、热心、真心、耐心、恒心”践行并诠释了一名人民法官的高尚追求和优秀品格,她的工作室共受理各类民事纠纷2489件,调解成功2327件,调解成功率达93.5%。她先后被评为全省优秀法官、优秀调解能手等荣誉,以她名字命名的黄辛果调解工作室也先后被评为诉调对接工作先进单位、人民调解工作示范窗口等。2012年6月12日,黄辛果因突发重症脑溢血,累倒在调解席上,经抢救无效不幸离开人世,年仅66岁。她被大家称为“最美的人民调解员”

  黄辛果的事迹被媒体宣传后,在社会上引起强烈反响。在中国文明网7月份公布的“中国好人榜”中,黄辛果名列其中。江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,江苏省委常委、宣传部长王燕文先后分别作出批示,要求对黄辛果的事迹进行深入宣传学习。江苏省委宣传部、南京市委宣传部把黄辛果作为重大典型组织媒体进行宣传,江苏省高级人民法院、江苏省司法厅、南京市委政法委、南京市中级人民法院等先后作出决定号召向她学习,南京市委宣传部专题组织进行最美人民调解员黄辛果——感动南京故事会。南京市总工会、南京市妇联等分别追授黄辛果“三八红旗手”、“南京市五一劳动奖章”等。(记者 赵兴武 通讯员 邓光扬)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg