“最美导游”助19名游客脱险
发表时间:2012-07-04   来源:长沙晚报

  记者昨日(3日)从长沙市文明办获悉,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动近日在京揭晓榜单,长沙的孙建华、杨德才、严春霞、吴建松4人入选2012年6月“中国好人榜”。截至目前,长沙已有68位好人入选“中国好人榜”。

  被游客们称作“最美导游”的严春霞当选“诚实守信好人”。2010年10月21日,台风“鲇鱼”夹带强风暴雨袭击台湾东北部,苏(澳)花(莲)公路遭遇建成78年来最惨烈的大塌方,13个大陆旅游团269名游客受困。当时,长沙国旅导游严春霞和19名湖南游客就在其中。在交通一度无法恢复的情况下,她根据实际情况果断做出下车自救的决定,因为她的机智勇敢才使得全团19名游客平安脱险。  雨花区圭塘社区的党员义工孙建华当选“助人为乐好人”。2007年4月,长沙首家以个人名字命名的义工组织——孙建华义工工作室热闹开张。不但做义工,孙建华还到处网罗“帮手”,现在,在她手中登记的党员群众义工已经有600多名。

  盲人按摩技师、长沙爱康盲人按摩院院长杨德才当选“助人为乐好人”。14年前他因车祸失去光明,面对厄运,他坚持学习盲文、电脑操作和中医推拿按摩技术,终于取得高级按摩师资格。多年来,他先后免费培训了135名残疾人和163名健全人,还长期坚持为困难下岗职工、残疾人和其他特殊市民免费提供保健服务。

  红星村党委书记、红星实业公司董事长吴建松带领村民艰苦创业,使红星村一跃成为长沙市首批“亿元村”之一,这位“带领村民致富的好书记”当选为“敬业奉献好人”。(记者 舒薇 实习生 蒋志雄)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=741167&encoding=UTF-8&data=AAtPLwAAAAcAABkaAAAAAQAm4oCc5pyA576O5a-85ri44oCd5YqpMTnlkI3muLjlrqLohLHpmakAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIlcVOwafvxgXC-Fv9VvtNRNcBESAhQaW-icR81T2cGY5C_yBo33yjaPMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=741167&encoding=UTF-8&data=AAtPLwAAAAcAABkaAAAAAQAm4oCc5pyA576O5a-85ri44oCd5YqpMTnlkI3muLjlrqLohLHpmakAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcFlwkIUJDXIURZEIn1ObetOB7X8CFHV7SqU11MgoEeYjcs8NG5Fpfs-p&siteid=7