河北学习“良心油条哥”刘洪安解决食品领域诚信缺失问题
发表时间:2012-06-26   来源:河北日报

河北省文明办省政府食安办联合发出通知

  25日,河北省文明办、省政府食安办联合发出通知,要求通过开展学习“良心油条哥”刘洪安、推进食品安全领域道德突出问题专项教育治理活动,有效解决食品安全领域诚信缺失和公德失范问题,切实强化食品行业尊重生命、维护健康的道德要求。“良心油条哥”刘洪安是我省食品从业者诚信经营的优秀代表,是开展道德领域突出问题专项教育治理活动和“善行河北”主题道德实践活动中的生动典型。通知要求,要通过专项教育治理活动,增强食品生产经营者诚信守法、信义兴业的社会责任意识,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围;同时增强食品生产经营者履行食品安全主体责任的自觉性,规范食用农产品生产、食品加工、食品流通、餐饮服务、畜禽屠宰等环节的生产经营行为,推动全省食品安全保障水平不断提高。

  通知要求,要大力宣传“良心油条哥”刘洪安的先进事迹,在全省食品生产经营者中掀起学习“良心油条哥”、争做诚信经营模范的活动。各级食品安全监管部门要组织食品生产经营者进行自查,对照“良心油条哥”刘洪安诚信经营的先进事迹,查找自身差距,研究改进措施;要对食品生产经营单位进行问题排查,重点查找是否存在不讲良心、不讲诚信、不讲责任、不讲安全的问题,列出具体表现,分析产生原因,提出治理措施。充分发挥道德评议在纠正诚信缺失、公德失范方面的重要作用,通过消费者评议等方式评选出一批“良心油条哥”刘洪安式的诚信典型。

  为调动社会公众参与食品安全监督的积极性,通知要求通过召开服务对象座谈会、设立投诉举报电话和信箱、网络征求意见平台等方式,建立群众监督评议制度;加强食品安全举报受理中心建设,进一步完善“96321”运行系统,切实保护举报人的合法权益,调动社会公众参与食品安全监督的积极性。此外,建立食品生产经营者的诚信档案,对食品生产经营者诚信状况实行分类定级,增强监管执法的有效性;推进我省食品安全诚信系统研发进程,通过技术手段强化企业责任意识,促进企业诚信经营。(记者陈玉杰)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=726417&encoding=UTF-8&data=AAsVkQAAAAcAABkaAAAAAQBO5rKz5YyX5a2m5Lmg4oCc6Imv5b-D5rK55p2h5ZOl4oCd5YiY5rSq5a6J6Kej5Yaz6aOf5ZOB6aKG5Z-f6K-a5L-h57y65aSx6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRDlM5_DZMOkf1Pb8ww5ZH5EYyXQIUdP9HCK4ONIdyma8liObIliVrgoA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=726417&encoding=UTF-8&data=AAsVkQAAAAcAABkaAAAAAQBO5rKz5YyX5a2m5Lmg4oCc6Imv5b-D5rK55p2h5ZOl4oCd5YiY5rSq5a6J6Kej5Yaz6aOf5ZOB6aKG5Z-f6K-a5L-h57y65aSx6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFPwjZnLiEtngrvym5XXAS1zwG-AhR8L81BOUeGvfCSaEA6x3EUbDdduQ..&siteid=7