河北“截瘫哥”郝书魁引发社会关注
发表时间:2012-05-15   来源:河北日报

事迹可亲可敬 精神难能可贵

  郝书魁的感人事迹经本报报道后引发强烈反响。河北省委常委、宣传部部长艾文礼对该报道作出批示:“可亲可敬,可圈可点,难能可贵。”很多读者和网友也纷纷表达对“截瘫哥”的钦佩之情。

  5月9日,本报(河北日报)刊发《“截瘫哥”郝书魁:“心不死,身躯就不会倒下”》的通讯,报道了邢台县白岸乡许家村村民郝书魁身残志坚、笑对人生的感人事迹。报道刊发后引发强烈反响。省委常委、宣传部部长艾文礼对该报道专门作出批示:“可亲可敬,可圈可点,难能可贵。”很多读者和网友来电来函或在网上发表观点,表达对“截瘫哥”的钦佩之情。

  “‘截瘫哥’,加油!”众多网友、特别是“80后”、“90后”网友非常敬佩郝书魁的坚韧、执著。他们认为,郝书魁并未因高位截瘫而消沉,甚至比一些体格健全的人意志更坚定。从借助“助残棍”艰难坐立,生活方面逐渐自理,到学做各种手工活,绣出精美的十字绣作品。在挑战面前,他直面坎坷;在不幸面前,他笑对人生。网友“无悔”说:“您的坚强与乐观令人佩服,做人就应像您一样知足常乐!”网友“阳光军人”说:“灾难无法预料,但有爱与你同行。你的坚强见证生活,你妻子的善良贤惠让人钦佩,孩子也是你们的动力和希望,加油哥,与你同在。”

  新河县干部付胜强专门来信,对郝书魁不屈不挠、信念坚定的精神由衷赞叹。他认为,高位截瘫截不住农民郝书魁对生命的珍视,对社会的责任,对妻儿的爱,对父母的孝。“郝书魁这种精神确实难能可贵。我们都要学习他的这种健康心态,这种奋发姿态,这种拼搏精神。”

  网友“人生最美”说:“‘截瘫哥’那句‘心不死,身躯就不会倒下’的人生宣言豪气满怀,让人荡气回肠,让人感动万分。这也恰恰印证了那句话:只要人的精神不倒,外界的一切都不能将你打倒。”还有很多读者提出建议,他们希望政府部门给予郝书魁一定的经济援助,并号召社会各界学习他这种自强不息、身残志坚的精神。(记者马国胜)

责任编辑:宋维祥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=658331&encoding=UTF-8&data=AAoLmwAAAAcAABkaAAAAAQAw5rKz5YyX4oCc5oiq55ir5ZOl4oCd6YOd5Lmm6a2B5byV5Y-R56S-5Lya5YWz5rOoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLUdNFHVmhtyLSL7qMO2mycDD8BgIUPG-BI21K7tdG33hMVklfu47_ZtE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=658331&encoding=UTF-8&data=AAoLmwAAAAcAABkaAAAAAQAw5rKz5YyX4oCc5oiq55ir5ZOl4oCd6YOd5Lmm6a2B5byV5Y-R56S-5Lya5YWz5rOoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHGJbwwOsRS7Nt1I8-yYkcR5Vv5AhRyeZjAa87CXHtBKJ4_pMSWocu_VA..&siteid=7