模范典型编入公民道德"教材" 让身边榜样照亮人生
发表时间:2012-04-16   来源:大连日报

  记者15日从西岗区获悉,该区在人民广场街道正式启动全区首个“明德堂”,将张贞慧、宁佩英等身边榜样编入区域公民道德“教材”,并陆续在全区各街道进行全面推广,学习宣传身边榜样,让身边榜样照亮人生路。此举旨在深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,教育和引导广大干部群众深刻学习和领会中华民族传统文化的内涵,继承和发扬中华民族的传统美德,践行和彰显公民道德。

  走进人民广场街道“明德堂”,记者看到德育载体十分丰富,内设有道德大讲堂、道德长廊、张贞慧志愿者服务站、宁佩英工作站、多功能电教室等。能容纳百余人的道德大讲堂内,张贴有图说“二十四孝”故事、身边好人、道德明星等德育宣传展板;道德长廊汇集有辖区党员风采、道德名言、12个传统道德文化故事、百余幅活动掠影。多功能电教室内,有千余册道德书籍,50台电脑全部安装有“中国文明网”、“道德网”,随时供学员浏览。

  即将遍布全区的“明德堂”,都将以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要教育内容,以弘扬民族文化、发扬民族精神、凝聚民族力量为主要任务,通过聘请德育专家、道德模范等组成讲师团,定期以常规道德理论教学与“议身边事”、“讲自己事”、“德在我身边”、“孝在我们家”等座谈式互动教学相结合,积极教育和倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约等优良传统和美德,在进行常规课堂教育的同时,更注重引导群众自我教育,让群众走进讲堂、走上讲台。

  此外,“明德堂”还将适时开辟广播、网络等道德讲堂,实现群众自觉参与、自我教育、自我提升。

    93岁义工张贞慧,是我市义工队伍的一面旗帜,被评为“中国好人”;毛子圣是全国鼎鼎大名的“犯罪分子的克星”;还有创建“宁佩英家庭党校”的宁佩英,去年人民广场街道“宁佩英工作站”获得东北地区唯一 一个中共中央宣传部颁发的“理论宣讲先进集体”……这些在全国都有一定知名度的榜样人物,全部在西岗区人民广场街道“扎堆”,这也是西岗区首个“明德堂”开设在该街道的直接原因。榜样人物为啥都“聚”在这个街道?
    家搬走了 榜样作用没离开
    “宁佩英工作站”的主角宁佩英,其实住房早已搬离了人民广场辖区,但令人奇怪的是:无论是坚持给居民上课,还是参加街道的各项服务群众活动,宁佩英仍然以“人民广场街道人”自居。她腿脚不好,每次来人民广场街道给居民上课都要倒几遍公交车,但她仍乐此不疲。“只有在人民广场街道,我才觉得有一种氛围,让我们有发挥光与热的最好舞台。”宁佩英说。
    人退休了 楼院“上岗”更精彩
    住在人民广场街道的不少榜样人物,如今已经退休在家,但他们在街道社区很快就会“上岗”——街道社区积极为他们“退而不休”搭建平台。辖区胜利社区居民毛子圣,今年82岁的他是长红街19-29号楼院楼长、社区议事会主任、社区治安巡逻员。“上岗”以来,他始终积极为社区党支部创建、楼院党小组建设出点子、谋精品,在社区较好地发挥了学习型家庭教员、青少年辅导员、爱心奉献员、社区文化宣传员、环境清洁员“五大员”作用。此外,张贞慧也担任街道张贞慧志愿者服务站站长,李晶担任胜利社区党支部书记、居委会主任。
    让榜样点亮居民道德的“明灯”
    如何让辖区榜样人物打造成居民道德的“明灯”?人民广场街道党工委始终将其作为公民道德建设的重要课题来探索,并先后通过创办国学大讲堂、理论道德宣讲基地、未成年人讲坛、宁佩英工作站、张贞慧志愿者服务站等平台,一方面让现有榜样人物的作用能够尽快“燎原”,另一方面能够吸引更多榜样“聚”在辖区,“抱团”形成气候,更好地为群众服务。
    同时,人民广场街道党工委全方位提高榜样人物的待遇,为榜样人物提供生活上的照顾和方便,还优先提供电子阅览室、社区文化活动室等活动阵地,每人每年赠送500元的图书,每人每年外出学习参观一次,年终给予一定的资金奖励;同时积极为他们申报各类区、市及全国的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,推广他们作为先进典型。(丁雷)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=612555&encoding=UTF-8&data=AAlYywAAAAcAABkaAAAAAQBC5qih6IyD5YW45Z6L57yW5YWl5YWs5rCR6YGT5b63IuaVmeadkCIg6K6p6Lqr6L655qac5qC354Wn5Lqu5Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdgHPSY9Xi7H5R4TketcpXf0464AhQZrY9ThibtynfFZ6h4u7FYQlgk4Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=612555&encoding=UTF-8&data=AAlYywAAAAcAABkaAAAAAQBC5qih6IyD5YW45Z6L57yW5YWl5YWs5rCR6YGT5b63IuaVmeadkCIg6K6p6Lqr6L655qac5qC354Wn5Lqu5Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPkpoMUtwFR7F1qiKdjPr1GtN52QIUYB8wDFc1MTN_U040lfuhFySSnig.&siteid=7