河南啤酒哥的故事8年后搬上屏幕 爆红网络
发表时间:2011-12-15   来源:中国文明网

  2003年,一位河南打工仔罗嵩山的38.4元“诚信罚金”事件轰动全国。

  8年后,这个真实的故事被搬上屏幕,作为支付宝最新品牌广告片和中国文明网“我推荐、我评议身边好人”活动宣传片推出。视频短片《啤酒哥的故事》短短数日爆红网络,点击量已超过30万。

  2002年,在河南卖啤酒为生的罗嵩山,为了帮助开封市一户生活困苦的四胞胎家庭,他发起打工仔倡议,成立12人爱心联盟,每人每年捐款400元,连续捐款18年。2003年非典,罗嵩山啤酒生意惨淡,没有任何收入,无法按时兑现自己的爱心承诺。5个月之后,当他终于有钱捐助时,他去银行向四胞胎家庭汇款,一共438.4元,38.4元为“利息”和“罚金”。

  《啤酒哥的故事》是继《郑棒棒的故事》后,支付宝推出的第二则品牌宣传片,用真实的影像,让所有人在重温故事的同时,心灵依然震撼。

  千万网民在网站、微博、论坛转载热议,网友“红动江南田野”在微博发表评论:朴实无华的汉子,用自己艰难的打拼,来履行自己的承诺,好样的!”《21世纪商业评论杂志》官方微博更对视频给予了这样的评价:这则广告平淡的近乎记录片式的叙述确实能够打动我们。这也反应了任何时代,信任、感动和真实总是稀缺的。

  “罗嵩山在最困难的时候依然尽全力坚守对四胞胎的承诺和托付,感染也教育了每一个人,我们希望通过这个短片向所有人传递坚守诚信的深刻内涵。”谈及拍摄短片的初衷时,支付宝相关负责人这样表示。今年5月支付宝启用了新口号“支付宝,知托付”,坚持诚信、保障、始终如一的理念,强调推动企业社会责任感。

责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=427519&encoding=UTF-8&data=AAaF_wAAAAcAABkaAAAAAQA45rKz5Y2X5ZWk6YWS5ZOl55qE5pWF5LqLOOW5tOWQjuaQrOS4iuWxj-W5lSDniIbnuqLnvZHnu5wAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURscjyK1M7fhJkwBEbIReLu6moJUCFBboiVFKuV0H7jQdpth5cmHJFoSc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=427519&encoding=UTF-8&data=AAaF_wAAAAcAABkaAAAAAQA45rKz5Y2X5ZWk6YWS5ZOl55qE5pWF5LqLOOW5tOWQjuaQrOS4iuWxj-W5lSDniIbnuqLnvZHnu5wAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUT7s0IX81Qs49o_2KgSqbpuuVhBUCFCcQBLNPkfLA5kkScgjYl6cydr5S&siteid=7