老英雄李文祥“走红”很后悔:给政府添麻烦了
发表时间:2011-04-01   来源:大河网-大河报

  卢展工:很不好意思破坏了您的安静生活,您的精神正是我们要大力弘扬的

卢展工向老英雄献上鲜花

  核心提示

  河南省委书记卢展工调研时的一个“偶然”发现,让87岁的老英雄李文祥从“隐居”走到了台前。昨天上午,李文祥先进事迹报告会在郑州举行,英雄的故事再次感动所有在场的人。

  中午,刚刚参加过省人大常委会重要会议的卢展工专门抽出时间会见报告团成员。一见面,卢展工就紧紧握住了李文祥的手,亲亲热热拉家常,恭恭敬敬地献上鲜花;会见中,卢书记请老人“往后靠靠,坐得轻松点”;照相时,他小心地扶老人坐下……

  偶然被发现,却迅速“红”遍全国。李文祥为何有如此大的影响?卢展工盛赞:透过李文祥同志的感人事迹,我们进一步理解了什么是革命传统,什么是革命精神,什么是党的先进性,什么是对党对人民忠诚。

  【报告会】

  台下1100多人用掌声表达敬意

  昨天上午,李文祥先进事迹报告会在省人民会堂举行。1个多小时中,20余次掌声。来自省直和中央驻郑各单位的党员干部、解放军和武警部队官兵1100多人,用掌声表达敬意,用泪水洗涤心灵。

  报告团的5名成员用最朴实的语言,讲述着87岁老英雄李文祥的事迹;他们身后的大屏幕上,视频画面将最本色的李文祥呈现在大家眼前——枪林弹雨中,军人李文祥出生入死;黄河岸边,“稻改队长”领着乡亲们修渠种稻;草房中栖身,他和妻子甘守清贫;面对荣誉和补助,他选择默默无闻。他说:“俺想,等俺百年之后,能够穿着那身旧军装,胸前戴着军功章,身上盖着党旗,再听一遍熄灯号,俺就将革命进行到底了……”

  “如果不是卢书记下乡时偶然走进我们家,至今,我还不知道父亲有那么多故事。”李金英是老人唯一的女儿,台上的她甚至还有些胆怯,但她朴实的演讲,却打动了台下所有的人:“他和俺村里的大爷、大叔们一样,耕地、种田、脱坯、盖房,样样都会干;他对自己对家人都节俭,对别人却总是很大方;小时候,父亲外出干活只要挣个白馒头,总是把它揣到怀里带回来给我吃……”李金英边讲边流泪;台下,许多身穿军装的小伙子也泪光闪闪。

  报告会结束,身着旧军装、胸前挂满军功章,老英雄李文祥和瘦小的妻子李宝珍一起登上了主席台。“啪”,老人一个标准的军礼;哗——场下雷鸣般的掌声,经久不息。

  首场报告会后,全省巡回报告也拉开帷幕。4月7日-15日,报告团将赴安阳、新乡、焦作、洛阳、南阳、平顶山、许昌等7个省辖市巡回报告。

  【再见面】

  卢书记紧紧握住老英雄的手

  报告会结束,卢展工专门抽出时间会见了李文祥同志先进事迹报告团成员。“李老,今天我们又见面了,身体还好吧?”一见到李文祥,卢展工便快步上前,紧紧握住了老人的手。

  一时间,老人激动得不知说啥好。李宝珍说:“见到卢书记特别高兴。他昨晚上激动得一夜没睡着。”大家都笑了。

  “李老,您坐。”卢书记小心地扶着老人坐下。

  春节前见面,卢书记“挖掘”出了李文祥装满军功章和奖状的小布包。这次见面,李文祥身着旧军装,胸前挂满了军功章。卢书记亲切说:“今天把奖章都挂起来了?多少年都没挂了吧?”听说老人身体不太好,还在输液,他叮嘱说:“输液可不要随便输。年纪大了,要注意休息啊。”

  【谈感受】

  老英雄出名“后悔了”

  卢书记说“不好意思”

  再次见到卢书记,李老也说出了心里话。他直言现在“后悔了”,因为让卢书记看到了那个小布包,发现了那堆军功章,他成了名人。“好多人来看我,俺给党委、政府,给大家添麻烦了。”

  “是不是到家里看你的人太多了?”卢展工关切地问。“最多的一天,有30多拨。”濮阳市的领导介绍道。

  “从这个角度讲,很对不起。”卢展工深有感触地说,“很不好意思破坏了您的安静生活。”他告诉老人,“这些日子这么多人不断去看您、向您学习,您又是从来不愿意给大家添麻烦的,但您的事迹和精神正是我们现在要大力弘扬的啊。”

  卢展工叮嘱濮阳市领导:要多从老人的健康考虑,尽量不给老人带来更多负担,“不能让李老累着,毕竟那么大年纪了”!(记者路红实习生王菁文河南日报记者郭宇图)

责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=281690&encoding=UTF-8&data=AARMWgAAAAcAABkaAAAAAQA_6ICB6Iux6ZuE5p2O5paH56Wl4oCc6LWw57qi4oCd5b6I5ZCO5oKU77ya57uZ5pS_5bqc5re76bq754Om5LqGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFK5gZPZDk3FBTZOL5QwggnMblTyAhQJ1LzCwSF-dm3LzkNX-EyDiCkIiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=281690&encoding=UTF-8&data=AARMWgAAAAcAABkaAAAAAQA_6ICB6Iux6ZuE5p2O5paH56Wl4oCc6LWw57qi4oCd5b6I5ZCO5oKU77ya57uZ5pS_5bqc5re76bq754Om5LqGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDbjt_aDXcKDZPKUBUKICYv70jCmAhUAgUiPJkPuJz16F_fn4-GgB3AOGi4.&siteid=7