追忆赵小亭遇难一周年:和你一样走在爱的路上
发表时间:2011-07-22   来源:新华日报

 

如皋、贵定、武大联动追忆赵小亭遇难一周年——和你一样走在爱的路上

  “谁在最需要的时候轻轻拍着我的肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享……”7月21日上午8点,在曾让无数志愿者泪飞如雨的《和你一样》歌声中,近千名“小亭志愿者”和一群从贵州远道而来的孩子集聚古城如皋安定广场,纪念杰出的青年志愿者赵小亭。

  去年的这一天,我省如皋籍武汉大学大二学生赵小亭在贵州贵定志愿支教途中,被滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,将青春和微笑永远留在了苗岭深处。中央领导做出重要批示,号召向赵小亭学习;团中央和教育部分别追授她“中国杰出青年志愿者”、“全国无私奉献优秀大学生”等光荣称号。在赵小亭精神的感召下,仅她的家乡如皋就先后有10多万人加入志愿者行列。

  “小亭用生命诠释了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神。一个小亭走了,千万个小亭又站了出来!”活动现场,“如皋小亭志愿服务队”队长王勇神情激动。如皋今年已明确,今后每年在这一天启动为期一个月的“小亭志愿服务月”活动,并将延伸开展主题为“传承小亭精神,弘扬城市大爱”的活动。

  “贵定学子谢谢小亭姐姐!”人群中,这条红色条幅特别显眼。这是来自赵小亭支教的贵定山区学生的心里话。因为小亭,去年8月,如皋、贵定两地结成友好县(市),两地教育部门签订职业教育合作协议。今年7月16日,首批42名贵定班学生来如皋学习。这些孩子一来如皋,就集体加入小亭志愿服务队。来自小亭支教学校的莫阳晨含泪说道,“我们一定好好学习,将来像小亭姐姐那样帮助更多的孩子走出山区。”

  在“7.21”这个特殊的日子,小亭支教遇难的贵定、小亭求学的武汉大学也举行了纪念活动。据悉,昨天上午9点,在贵定火车站广场,贵定县委县政府举行了“学习赵小亭先进事迹,弘扬志愿者服务”主题活动。下午,武汉大学在小亭纪念小学举办“重走小亭路,永远跟党走”主题纪念活动。(记者 陈 明)

    ·【视频】赵小亭:和你一样 行走在爱的路上   原创节目·音诗画《天堂里的向日葵》

    ·【视频】现场采访赵小亭的父亲赵松高:我将“父承女愿”    

    赵小亭的父亲赵松高早已满眼泪水。充满悲恸却更充满力量的“父承女愿”,让所有的人为之动容。中国文明网 张青玲 摄

责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=255211&encoding=UTF-8&data=AAPk6wAAAAcAABkaAAAAAQA_6L-95b-G6LW15bCP5Lqt6YGH6Zq-5LiA5ZGo5bm077ya5ZKM5L2g5LiA5qC36LWw5Zyo54ix55qE6Lev5LiKAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLY6Xyk4Vgrqdk1xNkbP9sY7JmqgIUMV9BAvKuAwZyZghQ-IDT2Bffhm8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=255211&encoding=UTF-8&data=AAPk6wAAAAcAABkaAAAAAQA_6L-95b-G6LW15bCP5Lqt6YGH6Zq-5LiA5ZGo5bm077ya5ZKM5L2g5LiA5qC36LWw5Zyo54ix55qE6Lev5LiKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF8FCDgNchBeDJE3d2Qw26f4qp-BAhQni_7ZYteGDPU2TqPCqbWYufWzDQ..&siteid=7