“我推荐、我评议身边好人”活动背景
发表时间:2010-12-20   来源:中国文明网

    经中宣部、中央文明办领导批准,自2008年5月以来,由中央文明办主办、中国文明网承办,在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。

    活动旨在充分发挥网络优势,发动广大群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,为全国道德模范评选表彰工作发掘更丰富的先进事迹,打下更坚实的群众基础,促进社会形成崇尚、学习、关爱、争当道德模范的长效机制和浓厚氛围,依托生动具体的道德实践活动,在广大群众中推进社会主义核心价值体系建设。

    活动原则上每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五个类别,对好人事迹进行为期20天的网上集中展示、评议和投票,按每个类别选出20人的原则,每月共计评选出100位“中国好人榜”好人。

    活动开展两年多时间以来,各地群众推荐出了大量事迹感人的“身边好人”。截至2010年11月底,在“我推荐、我评议身边好人”活动中已收到群众推荐的感人事迹3万余件,其中经各地文明办对事迹材料层层核实把关,正式列入“中国好人榜”候选人并已接受广大网民网上投票的“身边好人”13000多人。截至2010年11月底,“中国好人榜”已评选了22期,评选出“中国好人”2270余人。

    为进一步扩大活动影响,配合网上活动开展,中央文明办还选择部分活动开展有特色的地方,以中央文明办主办、各地文明办承办、协办的方式,在各地举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。截至2010年12月中旬,已举办现场交流活动30场,具体承办城市是:河北沧州、安徽芜湖、河南新乡、广西南宁、福建厦门、江西南昌、宁夏银川(08年)、江苏南京、山东济宁、广东韶关、安徽宣城、江西宜春、河北唐山、山东日照、山西太原、福建三明、河南安阳、浙江宁波、宁夏银川(2010年)、山东临沂、江苏扬州、湖北孝感、吉林长春、湖南常德、广东广州、江西萍乡、河北廊坊、广西柳州、四川成都、安徽蚌埠。现场交流活动还将在各地陆续举办。

    随着网上、网下活动的互动、深入开展,活动受到越来越多群众的欢迎,影响越来越大。在2009年开展的第二届全国道德模范评选表彰活动中,有80余位“中国好人榜”上的“身边好人”当选了全国道德模范,或荣获全国道德模范提名奖。截至2010年11月底,活动专题页面访问量已超过3.2亿人次,网民评议留言40万余条,活动在引领社会道德风尚中的作用越来越明显。

    “我推荐、我评议身边好人”活动也得到了中宣部、中央文明办领导同志的肯定,多次对活动做出批示、给予支持。入选“中国好人榜”的好人优先推荐为全国道德模范候选人的要求,在2009年由中宣部、中央文明办、解放军总政治部等部门共同组织的第二届全国道德模范评选表彰活动中,写入了活动方案。2010年,经中央领导同志和中宣部、中央文明办领导批准,各媒体《身边的感动》专栏已把入选“中国好人榜”的好人事迹列入宣传报道的选材对象。中央精神文明建设指导委员会将活动作为推动全国道德模范学习宣传活动的具体抓手,列入2010年的工作要点,大力推动活动深入开展。

    为把活动办得更有影响,更好地为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“身边好人”的道德活动平台,更有效地推动社会形成良好道德风尚,我们真诚欢迎各新闻媒体及广大网民、读者参与到活动中来,发挥各自优势、群策群力,共同为做好全国道德模范学习宣传工作,引领社会道德风尚出力!

责任编辑:邵 紫晖
分享到: