"90后"大学生微博卖画凑支教路费义举现"涟漪效应"
发表时间:2011-06-18   来源:新华网

  新华社长春6月16日电题(记者马扬、周万鹏、伍晓阳) 近日,新浪微博和博客上一个名为“隔壁小伙儿”的博友引起了网民关注。这位博友表示,他是东北师范大学一名“90后”的大二免费师范生,想通过微博拍卖自己的绘画作品,目的是为了凑够暑假到四川贫困地区支教的路费。

  “隔壁小伙儿”的话是真的吗?他为什么要通过微博卖画?在他的心中,支教的意义究竟如何?他通过微博卖画的行为,能得到网友的理解和支持吗?近日,新华社“中国网事”记者联系到了“隔壁小伙儿”本人,通过与他和他身边人的交流,走进了一批充满爱心与执着的“90后”年轻人的精神世界。

  【核心网事】“隔壁小伙儿”为凑支教路费微博卖画引热议

  近段时间,在新浪微博和博客上,一名拍卖绘画作品的博友引起了广大网民的关注。这个名为“隔壁小伙儿”的博友的绘画作品看起来很漂亮,以油画为主,价格从50元到300元不等。

  在新浪博客上,“隔壁小伙儿”自我介绍说,他来自河北沧州,是东北师范大学美术学院大二的免费师范生,7月10日,他和同学要出发去四川省凉山彝族自治州喜德县两河口中学和云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县徐屏友谊中学支教,路费需要1000多元钱。由于自己家庭比较困难,很难拿出这笔钱,希望通过微博卖画凑够路费。

  “隔壁小伙儿”表示,作为国家第三批免费师范生,这些年他享受了国家政策的照顾,所以一直希望能将自己学到的知识带到边远落后地区。他曾答应过父母,大学每个假期都要做一件有意义的事。2010年暑假,他到云南省红河州屏边县徐屏友谊中学支教,今年他想继续到西部助学。

  “隔壁小伙儿”拍卖画作凑支教路费之举,在微博和博客上引起众多网民关注,有关微博被网友大量转发,博客访问量短短几天浏览量达数万次。来自北京、广州、香港、台湾、新疆和美国等地的网民纷纷评论,赞扬他的支教义举,并表示愿意用自己的行动为其质朴的爱心出份力。

  网友清风明月说:“很感动!但愿有更多的青年像你这样。”网友2151787970说:“孩子,你是最棒的。”网友VIOLETTE说:“你的行动也曾经是我的梦想,支持你,年轻人!”

  “我要买画,这么有爱心的孩子,必须支持他!”一位姓朱的网民表示,想直接资助他200元路费后,再买他的画。一位在美国的网民说,作为华侨,身在异乡的他为祖国有这样年轻、充满爱心的新生力量充满骄傲。“‘90后’好样的!”

1,2,3
责任编辑:高 菲
分享到: