学习黄明大哥优秀品质:在救火英雄家的一堂特殊政治课
发表时间:2011-05-24   来源:光明日报
学生们和黄明的父母在一起。 记者 魏月蘅摄 

  5月23日下午,海南定安龙河镇龙塘中学把一节政治课上到了本镇石八农场、农民黄绍江的家里。在宽敞的过厅里,几条大长凳上坐满了龙塘中学初二、初三年级的学生。“同学们,今天我们来黄伯伯家上一节政治课,是想让你们听听黄伯伯的儿子黄明的故事……”龙塘中学陈校长的话音未落,黄明的母亲便泣不成声了。原来,就在前不久的4月27日,她的儿子黄明为了救火献出了宝贵的生命。

  “黄明这孩子,我是看着他长大的,他外出打工7年了,每年春节回来都要帮村里的‘五保户’置办年货,谁都夸他是个懂事的孩子。村中不少青年沾染了酗酒、赌博的恶习,黄明一身正气,主动做这些青年的工作,帮他们克服恶习。”石八农场党委副书记黄钦才说。

  “我们父母都70多岁了,全家就仗着我哥外出打工有些收入,他最孝顺,也最能干,每月都往家寄钱,隔三差五往家里打电话,询问爸妈的身体状况。”黄明的弟弟黄亮说。

  “前年中秋节我和黄明骑摩托车回家,路过一个池塘听到有喊‘救命’的声音,他毫不犹豫地跳下摩托车,衣服都没顾上脱,跳下池塘把一个12岁的男孩救上来了。”黄明的哥哥黄成武讲述着。

  “我家劳力少,一到挖胶苗的时候,黄明就主动扛着锄头来帮忙,而且不要一分钱报酬!”黄明的邻居黄心杰介绍。

  听着人们讲述自己的儿子,黄绍江再也忍不住了。他流着泪从怀里掏出一张照片,只见相片上黄明和一位女孩子笑得那么甜美。黄绍江说:“黄明27岁了,本打算年底结婚的……”

  在场的学生们默默地擦着眼泪,此时,在他们的眼前仿佛又闪现出黄明救火的场面——4月27日傍晚,黄明正在海口滨海新村一家快餐店吃饭,忽然听到外边有人喊洗衣店着火了,便飞快冲进隔壁正在着火的洗衣店,不一会儿抱着一瓶煤气罐飞快冲了出来,接着他又冲了进去,又提出了第二瓶煤气罐,当他第三次要冲进火海里时,围观的人们喊:“危险,别进去了!”黄明没管这些,硬是冲了进去,谁想,他再也没出来。火被消防队扑灭了。这家洗衣店是一楼铺面,楼上七层住着的百十户人家全都安然无恙。人们惊叹,多亏了黄明冲进去提出了两瓶煤气罐!

  在海口打工,黄明是给家家户户送煤气罐,他当然了解煤气罐的破坏力,在千钧一发的关键时刻他冲进火海,想的是消除最大隐患。

  “伯父伯母,您放心吧,我们都是您的儿女,我们会经常来家里的。”初三学生王全妹依偎在黄明母亲的身边说。

  “在临近毕业的时刻,黄明大哥以他的人生为我们上了一堂特殊的政治课,这节课在学校是学不到的。我们会珍视一辈子!”初三学生莫海霞说。

  “我们会学习黄明大哥的优秀品质,学做人学做事,从助人为乐做起,从孝顺父母做起。”初二的学生们纷纷表示。

  这时,随同学们一起来的县委常委、宣传部长孙泽文走上前去,握着黄明父母的手激动的说:“您们培养了一个好儿子,黄明是我们定安人,也是海南的骄傲,这是我们宣传部的一点慰问金,请您们收下这点心意。”

  据介绍,黄明已被海口市相关部门授予“见义勇为英雄”称号,同时,海口市社会治安综合治理委员会、海口市人力资源和社会保障局、海口市见义勇为建立基金会共同向海口市政府请示“追授黄明为革命烈士”。目前,海口市委、定安县委号召社会各界向黄明学习,学习他关爱群众、乐于助人的高尚品德;学习他为保护人民群众的生命财产安全,在危险时刻,挺身而出,无惧无畏的英勇献身精神。(记者 魏月蘅 陈 旭 王晓樱)

责任编辑:王小伟
分享到: