网络MV热捧江西"雷锋哥":80后交警热助流浪汉回家
发表时间:2011-05-17   来源:人民日报

  新华社南昌5月16日电(记者 沈洋 徐硙)近日,一段以《雷锋哥》命名的MV在优酷网、土豆网、新浪网和腾讯网上走红,引起网民关注。这位被网友称作“雷锋哥”的主人公是江西省交警总队直属三支队三大队80后民警吕凯。从警4年来,吕凯在高速公路巡逻执勤中救助流浪者20多人,有11人在他的直接帮助下走上了回家的路。

  【核心网事】MV《雷锋哥》热赞好交警

  “雷锋哥开着巡逻车,一双眼是雪亮的。看见大姐很无助,他突然想起了那首歌:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。雷锋哥他的心肠热,为大姐安排了宿舍,送来的饭菜也正热,让大姐不再受饥饿……”  

  这段2分零4秒的MV《雷锋哥》以新闻画面剪辑的方式,讲述了一个真实而感人的故事:江西省交警吕凯在高速公路上巡逻时,发现了一位流浪的妇女,吕凯带她回到大队办公室,给她送上热腾腾的饭菜。这名妇女有些智力障碍,吕凯好不容易通过公安系统全国户籍网络查询到了她的身份及家庭住址信息,最终确定这位流浪者是离家出走11年的广西玉林农家妇女池利群。经过一番周折,吕凯为池利群找来了亲人,并送他们上了回家的车。

  虽然有智力障碍,但池利群对于帮助自己的好心人,记得十分清楚。在救助站的宿舍里,吕凯问她:“你还认不认得我?”池利群的回答让在场的人感到很意外,她清楚地答道:“认得啊,是雷锋哥啊。”旁人接过话,问为什么叫他雷锋哥,她说:“他人好,帮我回家。”

  视频里这样写道:“就是这位交警叔叔在高速路上发现了利群,送她回家,利群叫他:雷锋哥!”

  这段视频在网络上被纷纷转载,主人公吕凯也受到了众多网民的追捧,网民纷纷表示,这就是当代的雷锋精神,要向吕凯学习。

  网民“沧海一笑”说,智障人不会掩饰自己的情绪,从智障人口里喊出的“雷锋哥”是对吕凯最大的褒奖,也从一个侧面反映了吕凯的热心肠。吕凯,赞一个!

  网民“牧童”说,在当今物欲横流的社会里,“雷锋”已经不多了,吕凯多年来能一如既往地帮助那些受困的群众,实属不易,敬佩。

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: