中国“阿甘妈妈”10年收养28名智障儿 书写爱的神话
发表时间:2011-05-15   来源:新华网

5月12日,一位智障者儿与胡艳苹开心交流。新华社记者 马扬 摄

  新华网长春5月15日专电(记者 马扬 周宁 周万鹏)她,10年收养救助28名智障儿,在吉林长春组成名为“善满家园”的大家庭,人称中国“阿甘妈妈”。亲人的强烈反对、好友的尖锐质疑、陌生人的流言蜚语,都无法阻止她在爱心路上的狂奔。在她的悉心照料下,这些曾遭莫大不幸的孩子们不仅丰衣足食、有尊严地活着,而且上演着恢复神智的奇迹。她的善举让无数亲朋好友回心转意,与她共同书写爱的神话……

  一段时间以来,中国“阿甘妈妈”胡艳苹与28名智障儿写实生活的多段网络视频被百度、天涯等贴吧广泛传播,引发网民极大关注。很多网民发问:“漂亮的‘阿甘妈妈’到底是怎样一个女人?”“她为何收养素不相识的智障儿?”“没有任何血缘关系的他们何以能融洽相处?”

  带着疑问,新华社记者走近“阿甘妈妈”和她的“善满家园”。

  丧子之痛激发救助智障者

  当记者走进“善满家园”时,被眼前的景象惊呆了:

  智障孩子们争相展现自己的绝活欢迎“阿甘妈妈”:有的在屋外空地上扭秧歌,有的吹着用打火机改装的唢笛,还有的竟拍着手唱二人转……如果忽略他们不太协调的步点和些许呆滞的眼神,你很难相信这些人都是智障者。

  一个漂亮的年轻女人,竟然以“捡”智障者为事业,有网民不解地问:“究竟是啥原因让‘阿甘妈妈’用这种方式帮助这个特殊群体?”

  胡艳苹含泪说,10年前,她婚后不久就怀孕了。然而,宝宝的降临非但没有给她带来初为人母的兴奋,反而带来了撕心裂肺的痛——孩子患有先天智障,短短七个月后夭亡了……

  从那时起,胡艳苹开始收养智障儿。“我一看到无家可归的智障儿便想到自己的孩子,有一种难以割舍的母爱情结。智障者也有快乐生存的权利,我从心底想帮他们,也算为自己的心灵增添一丝慰藉。”

1,2,3,4,5
责任编辑:王德伟
分享到: