“无腿老兵”10年义务种树3000棵
发表时间:2011-05-08   来源:法制日报

马三小在查看树苗的生长情况。

  在贫瘠的太行山深处,一位失去双脚的退伍老兵连续10年种树3000余株,将荒山装扮得郁郁葱葱……近日,新浪网民“石门拍客”拍摄的《无腿老侦察兵10年荒山栽树3000多棵感动省城市民》视频被多家网站转载,引发网民极大关注。马三小,这位来自河北省井陉县的62岁退伍伤残老兵,凭着军人特有的坚强毅力,在山沟里数十年如一日“爬行”植树增绿,演绎着震撼却又真实的“士兵突击”。

  马三小出生于1949年。20岁的时候,他参军到福建省某部特务连,成为一名保卫部队机关及首长安全的警卫战士,后来因为在一次支农活动中受感染得了败血症,身体不能适应部队节奏,他1974年退伍回到自己的家乡,很快娶妻组建了自己的家庭。然而天有不测风云。1984年,马三小败血症复发,导致右腿患闭塞性脉管炎,情况持续恶化,他不得不在第二年截掉右肢的下半部分。

  “1985年初次截肢后,生活一下子拮据起来,我也曾消沉了一段时间,家里所有能卖的家当全卖了,还欠了外债。可是人不能一直这么窝囊下去。2001年我在电视上看到山东一个农民在山里种树的故事,这启发了我。”于是,马三小在当年就按一株树苗一元的价格买了50株杨树苗开始种植。“第二年树苗涨到两块钱一株了,我买不起。幸好家附近有一条高速公路,我就每天大清早起来去公路边捡废品,卖了钱后再去买树苗。”马三小向记者回忆说。从此,他的种树生涯就再也没有间断过。

  记者了解到,马三小从2001年开始种杨树,地点就是他住所附近的荒山野滩。到2011年春天,他已经种植了3300多株杨树,大部分成活,早些年种植的树如今已经郁郁葱葱,改变了过去荒山光秃秃的面貌。更可贵的是,马三小种树却不图个人回报,自始至终没有卖掉一棵。

  马三小的事迹在网络和媒体上披露后,许多网民对他表达了敬意。“向马老致敬!希望国家多多关心像马老这样的人,让他们感到大家庭的温暖。”来自河北承德的网民“冷香秋露”说。(新华社发)

责任编辑:姚杰
分享到: