一份来自陌生姐姐的亲情
发表时间:2011-05-08   来源:工人日报

  “原本只想拾取一枚落叶,您却给予了我整个春天;原本只想收集一滴泉水,您却给了我整片海洋……”这是15岁的李客霖在作文《我的姐姐》中写下的一段感人话语。这个带给他春天般温暖的姐姐,其实不是他的亲姐姐,而是抚顺供电公司城东分公司一位普通女员工——魏晔。

  一篇报道触动了她的心

  四年前的一个晚上,魏晔偶然在《抚顺晚报》上看到一篇报道,抚顺市二十二中学初一学生李客霖是个孤儿,出生8个月,母亲便弃他而去,4岁时父亲又不幸去世。这个世界上陪伴他的只有患有间歇性精神病的爷爷和体弱多病的奶奶。然而,唯一让小客霖依靠的奶奶也在他7岁时因患癌症去世。之后小客霖成了无人疼无人怜的孤儿。

  魏晔读完这则报道,早已眼泪模糊。想到这个孤苦伶仃的小孩和他不幸的遭遇,她辗转难眠,心痛不已。刹那间,善良的魏晔做出令家人震惊的决定:她要帮助李客霖,她要做这个孤儿的姐姐,用爱心温暖这个可怜的孩子!几经辗转,魏晔通过《抚顺晚报》找到了小客霖。

  礼物让弟弟敞开心扉

  令魏晔没想到的是,帮助别人也不是件容易的事。亲人的离去给幼小的客霖内心造成巨大创伤,他变得沉默寡言,内向自闭。刚接触时,魏晔的一片热心换来的却是客霖的默不作声。

  魏晔没有灰心,她认真观察着客霖的一举一动。一连几天的接触,魏晔发现,客霖除了学习外,最大的爱好就是打篮球,尤其喜欢篮球明星科比·布莱恩特。

  为了能够走进客霖的内心世界,不喜欢篮球的魏晔也开始关注起科比来。看到有卖科比的贴纸和书皮,细心的魏晔就会买来送给客霖。

  2006年8月16日,是客霖12岁生日,他收到了令他惊喜的一件礼物,那是魏晔在网上为客霖邮购的一件科比24号球衣。收到礼物的那一刻,客霖幸福地哭了,魏晔也哭了。因为客霖终于向她这个“姐姐”敞开了心扉。

  为弟弟撑起一片天空

  提起魏晔,客霖的爷爷老泪纵横。他动情地说:“这姑娘可是我们家的大恩人呀,四年多了,我孙子的衣服、学习用品、用的东西都是她买的,真不知道如何报答她!”

  客霖的家是上世纪70年代的老房子,他家附近也是破乱不堪。每次下班后,魏晔去客霖家帮他补课时,都是提心吊胆、一路小跑穿过一段黑洞洞的楼道。一到冬天,客霖家每顿都是吃酸菜,魏晔看在眼里,记在心上,再去补课时,她总是买上很多新鲜水果和蔬菜。魏晔还发现客霖的笔都是最廉价的,写久了总是不出水,于是又包办了客霖从初一到现在的所有学习用具。

  一次放学回家,客霖默不作声,愁眉不展。魏晔就向他询问在学校的情况,才知道客霖是在为交书费发愁,于是,她悄悄地为客霖交上了书费。

  在魏晔心中,早已把客霖当作自己的家人。魏晔经常把客霖接到家中过周末,让他感受家的温暖。令魏晔感到欣慰的是,客霖从初一时的厌学到现在学习成绩在班里名列前茅。她感到三年来的努力没有白费,客霖是个懂事的孩子。

责任编辑:姚杰
分享到: