(时代先锋)青春无悔献山乡
发表时间:2011-05-07   来源:人民日报

  ——追记扎根贵州山区的山东籍选调生王媛媛

    她来自大海,却选择了大山;她19个月里走遍大山里的9个村一个社区的178个村组,交农民朋友,认穷亲……她就是王媛媛,贵州省江口县闵孝镇团委书记,一名来自山东烟台的贵州选调生,一个顽强、努力、美丽的“80后”女孩。

  今年3月24日,王媛媛与同事到新岭村进行换届考察,晚上7点多返回途中遭遇车祸,不幸因公殉职。25岁的王媛媛走了,但有关她的点点滴滴,却成了村民们最珍视的集体记忆。

  独生女不畏艰难,一心融入山寨

  “高挑的身材,马尾辫,黑色T恤,牛仔裤,黑框眼镜,运动鞋,书生气十足。”2009年7月闵孝镇欢迎选调生大会上,初见王媛媛,镇长杨再敏印象深刻。

  出生于山东省烟台市牟平区王格庄镇栾家疃的王媛媛是家里的独生女,2005年考入贵州遵义师范学院。2009年大学毕业时,父母坚决不同意她留在贵州,而她却悄悄参加贵州选调生招录考试,分配到闵孝镇工作。

  “她是外地来的,又是学美术的,在穷乡僻壤工作,能吃得下这份苦吗?”顾虑很快消除,杨再敏说,“这小姑娘一点也不娇气,白天深入村寨,和老百姓拉家常,帮忙搭棚、搅拌水泥、摘黄瓜、学习农业知识,晚上就加班加点写简报、上网学习。”

  “普通话很标准,会上网查资料,声音也很温柔。”“人特别热情,你去十次,就给你倒十次茶,看到你十次,就和你打十次招呼。”“从不推托工作,安排的工作一定会按时完成。”村民、同事们发现,这个女孩不一样,再小的事都干得认真。

  偶然的一次聊天,王媛媛得知双屯村老马坪组的十几个学生每天都要淌过一条小河上学,那条小河也是老马坪村组150多人出山的必经之路,小河上的桥很多年都没有修起来。

  王媛媛听到此事后就记在心里。很快,在她一次又一次熬夜加班后,一份包含着论证材料、现场图片、可行性分析的“修桥请示”出炉了,并立即和双屯村村支书姜启云找到县委书记冉晓东,争取了6万元的修桥经费,村民说,桥修好了就取名“媛媛桥”。

1,2
责任编辑:逯江楠
分享到: