"爬行"10年种树3000棵 "无腿老兵"上演震撼版"士兵突击"
发表时间:2011-05-04   来源:新华网

 

    4月26日,马三小爬下山沟前脱下假肢,为残肢穿上厚厚的棉套。这些棉套保证他爬行时残肢不受伤害。在贫瘠的太行山深处,一位失去双脚的退伍老兵连续10年种树3000余株,将荒山装扮得郁郁葱葱……近日,新浪网民“石门拍客”拍摄的《无腿老侦察兵10年荒山栽树3000多棵感动省城市民》视频被多家网站转载,引发网民极大关注。马三小,这位来自河北省井陉县的62岁退伍伤残老兵,凭着军人特有的坚强毅力,在山沟里数十年如一日“爬行”植树增绿,演绎着震撼却又真实的“士兵突击”。新华社记者 巩志宏 摄

  新华网石家庄5月4日电(新华社“中国网事”记者朱峰、范世辉、潘林青)

  在贫瘠的太行山深处,一位失去双脚的退伍老兵连续10年种树3000余株,将荒山装扮得郁郁葱葱……近日,新浪网民“石门拍客”拍摄的《无腿老侦察兵10年荒山栽树3000多棵感动省城市民》视频被多家网站转载,引发网民极大关注。马三小,这位来自河北省井陉县的62岁退伍伤残老兵,凭着军人特有的坚强毅力,在山沟里数十年如一日“爬行”植树增绿,演绎着震撼却又真实的“士兵突击”。

  【核心网事】无脚老兵大山深处10年植树3000余株

  近日,新浪网民“石门拍客”拍摄的《无腿老侦察兵10年荒山栽树3000多棵感动省城市民》视频被多家网站转载,引发网民极大关注。

  在视频里,马三小每天早晨5点起床,收拾停当后出发上山,遇有陡峭的上坡或下坡时,马三小就把假肢取下,双手着地匍匐前行。到达目的地后,马三小拿出随身携带的镐头、铁锹,坐立在地上开始刨坑,然后将树苗放进坑内,再细心的培土夯实。无论春夏秋冬,无论刮风下雨,他都没有间断。

  在百度贴吧中,网民“哎呀”上传了多张马三小种树的照片,场面令人感动。其中一张照片中,他一手撑地一手拿着铁锹在山路上爬行。还有一张照片中,失去双脚的马三小坐在地上,用铁锹给树木培土。

  新浪网民“lr62484550”说,像我们这样的年轻人种树都挺费劲的,这样的一位老人,怎么能够多年如一日种树,真不容易!英雄。

  网民“shier”说,简直不敢相信,马三小难道有特异功能吗?一个健全人天天上山植树也不可能做到坚持那么多年,更何况是一个没有双脚的退伍老兵,他比电视剧《士兵突击》中虚构的模范士兵许三多还厉害!

1,2,3
责任编辑:张青玲
分享到: