英雄吴文德:“他的救人行为绝非一时冲动”
发表时间:2011-05-04   来源:石家庄日报

数百名村民等在灵车前为吴文德送行。 记者 祁鹏娜 李莉雅 摄

  听到女孩的呼救声,吴文德急忙驾车赶去截住歹徒,歹徒持刀乱刺,吴文德身中数刀,终因失血过多死亡。昨日,在吴文德的葬礼上,周边村庄的上千名村民赶来悼念,大家说,吴文德是一个热心人,他的救人行为绝非一时冲动。

  上千名村民赶来悼念

  昨日(3日)上午,记者再次来到南孟村,远远地就看见吴文德的家门口聚集着很多人。走近一问,记者才知道,这些人都是从梁家庄、堤里、北孟、月旦、丰上、前西关等周边村赶来悼念吴文德的,他们当中很多人并不认识吴文德,只是听说他的事迹后,被他的行为所感动,想过来送送英雄。一位姓刘的女士告诉记者,她是前西关村的,距离南孟村有10多公里,听说这件事儿后,她和同村的10多人特地赶过来悼念。“原来,我们都是从电视上看到见义勇为的事迹,如今,这样的事竟发生在我们身边了,听说他还是名残疾人,这让人更加佩服了,我们特意过来为他送行,以表达我们的敬意!”刘女士说。

  吴文德家门口的墙壁上,贴满了送来慰问金人员的名单。吴文德的一位侄女女婿说,这里面很多人他们都不认识,是外村的,他们听说要出殡,特地过来送行的。“整个一上午,前来悼念的人络绎不绝,前前后后有1000多人。”

  临近中午12时,灵车缓缓开动,村民们自发地跟着灵车默默前行,一直送出三百多米远才停住脚步,目送灵车渐渐远去。

  家人心中的吴文德

  “我好儿子啊,怎么说走就走了!”吴文德的老母亲还是无法接受儿子离开的事实,想起儿子的种种孝行,老人涕泪纵横。“孩子住了大半辈子土坯房子,刚翻盖好新房,就这么去了。”老人说,为了让他们住上新房,儿子一年到头舍不得休息,尤其是近两年,儿子都是腊月三十才歇,大年初一拜完年就又开工了。

  “别人给点好吃的,他都先拿过来给我们吃,自己舍不得吃一口,这么好个孩子,怎么就没了?”老人泣不成声。

  “丈夫走得太突然了,我们最后一句话也没说上。”吴文德的妻子王香台说:“他身上都是血,上衣已经湿透了,保暖裤、裤子也浸透了,我好心疼啊。”事发后,王香台闻讯赶到南孟卫生院时,丈夫已经昏迷了。“女儿告诉我,她爸爸最后一句话是‘快给妈妈打电话’。我知道,他是知道自己不好了,想给我交代交代家事儿,可是,……还是没来得及。”

  王香台说,丈夫从小患有小儿麻痹症,腿部残疾了,可他却一直很坚强,总是想方设法学习各种技能,修电视、修三轮、改装设备,手可巧了。“丈夫突然就这么离开了,我真不知道没有他的日子……”王香台控制不住情绪,掩面痛哭起来。

  “我为有这样的好爸爸自豪!”吴文德三女儿吴世红说,为了让一家人过上好日子,爸爸平时省吃俭用,从不乱花一分钱。“爸爸走后,我们才发现,他只有身份证和残疾证上的照片,其他的一张也没有。”

  村民眼中的大好人

  “吴文德是个好老弟呀,不是他,我的日子真不知道怎么过。”村民王金贵说,他也是一名残疾人,家庭条件十分不好,几年前,吴文德揽了一份送蔬菜的活儿,事后却主动将生意让给了王金贵,知道他没有资金,吴文德还多次拿钱帮助。“逢年过节,他时常来看望我,每次都留下过节费。”王金贵说,以后再也遇不到这么好的老弟了,他想一次就落一次泪。

  邻居王君花是2010年石家庄“中国好人”,提起吴文德,她不停重复着“好人”两个字。王君花说,她和吴文德是30多年的邻居,从未红过脸,他突然走了,不仅是自己难受,儿媳妇也难受地一夜未睡。“他经常帮助我,养老院、孤儿院有什么事儿,一声招呼他就到了。”王君花说,这么一个好人就这么离开了,大家都很难接受。

  南孟村支部书记冯志华说,吴文德是一个非常耿直的人,他做出这种事儿,绝不会是一时冲动。冯志华说,吴文德是一名残疾人,因为家庭贫困,2003年的时候,吴文德开始享受低保户待遇,政府每个月给他们几百元补贴,这也成为维持他们全家生活的主要经济来源。近两年,随着孩子们渐渐长大,他家的生活也稍稍好了些。今年4月份,新一次的低保户评选,吴文德虽然作为以前的低保户领取了登记表,但却没有交上来。当大家问起原因时,吴文德告诉他们,近几年,他的生活状况比以前好了很多,就想把名额留给更困难的家庭。

  “其实,按照吴文德的家庭情况,他是有机会继续享受低保待遇的,但他主动让出低保名额的行为,让不少人都非常敬佩。这次,他勇敢与歹徒搏斗的行为,更让我们南孟村民骄傲。”南孟村村委会副主任吴平一说。 (通讯员杜强)

责任编辑:刘星星
分享到: