“板凳妈妈”照顾孤残儿童
发表时间:2011-05-04   来源:湖南日报

  今天(3日),湖南省民政厅下发《关于深入开展向许月华同志学习的决定》,号召全省民政系统广大党员干部和民政供养对象要以许月华为榜样,学习她甘愿奉献的无私精神和感恩生活的良好品德。

  许月华,女,中共党员,1956年10月出生。在她1岁和12岁时,父母先后病故。许月华又被火车辗断双腿成为高位截肢的残疾人,17岁的许月华成为湘潭市社会福利院供养人员。在福利院38年精心照料下,许月华不但坚强快乐地生活着,而且还坚持照顾福利院的孤残儿童,给孩子们喂饭喂水,缝补浆洗,先后参与照顾养育了138名孤残儿童。为了能照顾孤残儿童,她用手撑着板凳代替双腿走路,孩子们亲切地称她“板凳妈妈”。许月华是民政系统培养出的优秀党员,她以残缺的身体、平凡的心态、高尚的人格,演绎了不平凡的人生。她的事迹通过新华社、中央电视台、新浪网及省内多家媒体和网站专题报道已在社会广为传播。她曾获得全国“十大责任公民”、全国“十佳三农人物”,湘潭市“劳动模范”,“感动湘潭”新闻人物和湘潭市创先争优活动“我们身边的优秀共产党员”先进典型。(记者 沙兆华)

责任编辑:刘星星
分享到: