“信义夫妇”:大写的诚信穿越时空
发表时间:2011-03-02   来源:新华日报

  1月22日,腊月十九。常州溧阳市南渡镇强埠东管村包工头施阿林,在为工人索要工钱的途中遭遇车祸昏迷不醒,阿林的妻子虞菊伢急得连呼“懵了,要瘫了”!

  但两天后,还没从虚弱和眩晕中完全走出的她,却撑着虚弱的身体,挨家挨户向亲戚好友借来12.5万元,加上家中积蓄,赶在年前将20多位工人的15万元工钱全部结清而这个家庭的艰难,这时才刚刚揭幕,她已无法支付高昂的医药费!

  言忠信,行笃敬。古老相传的信条,在这对普通夫妇遭遇危难之时,被朴实、本能地呈现在人们面前。

 

虞菊伢在南京某医院照顾丈夫施阿林

  这是一笔良心账:

  她挨家借钱,赶在小年夜结清民工工钱

  1月22日一早,施阿林骑着摩托车前往溧阳市区几个施工方索要工钱,但分文没要到。下午3点多,身心疲惫的施阿林心急火燎地往回赶,在104国道胡桥村附近,一头撞上了正在靠边上客的公交车,当即头破血流,昏迷不醒。

  下午4点开始,虞菊伢打丈夫手机就一直“无人接听”,心越来越慌!她像发了疯似地一直摁着手机的重播键,直到晚6点,所有的猜测在接到溧阳市人民医院主刀医生的电话后化为晴天霹雳:“每根汗毛都竖了起来,手脚冰凉,瘫在椅子上不得动弹。”

  1月24日,丈夫还在医院里,已经连续两夜没合眼的虞菊伢,左兜里揣着医院的病危通知书,右兜里揣着2.5万元的存折她查出肾病八年了,四处求医,家里没什么积蓄。她歪在床边靠一靠,刚迷迷糊糊睡着,却猛然被一个清晰的意识惊醒工人的工资还没付!

“信义夫妻”:信用比天大

  红肿着眼睛,虞菊伢掐指一算:还有八天就到除夕了!丈夫从来不拖工钱,每年腊月二十五前准把工人钱付清了。她直起身子,当即作出一个决定:借钱,也要把工人的工资结清!

  冒着风雪,她开始挨家挨户上门借钱。她的行为,深深打动了人们:做生意的周建荣倾囊相出,“现在我只有6万元,全借给你”;刚从外地打工回来的祁林彬也借出了3万元刚结算到手的工钱:“借钱付工钱,这么仗义的人,我信得过!”……

  2月1日,小年夜,阿林出事第10天,虞菊伢的家,工友们陆陆续续来了。不大的客厅里挤满了人,但却听不见往常的欢声笑语,有的蹲在地上,一根接一根地抽着烟。

  “你家里出了这么大的事,要不,发钱的事缓缓再说?”工友陈云根打破了沉默。

  “该你们拿的钱,就要拿着。阿林那边,我砸锅卖铁也会给他治的。”虞菊伢很坚决。

  “唐小麻31000,孙连松21000,王余相2700……”这是一笔良心账。当天,一共发了15万元工资,最多的拿了31000元,最少的200元。

【接力】“信义夫妻”感动常州 常州向市民发倡议书

【热议】“信义夫妻”引热议 许多市民要建设信义家庭

【接力】孙东林捐助江苏“信义夫妻”5000元 

【回放】"信义夫妻":一包工头车祸后妻子借钱结清民工工资

【点评】“信义夫妻”大信不约是城市文明的一笔财富

【更多信义故事】十堰“诚信父子”  大冶“信义叔侄”

                重庆诚信"棒棒"   渡口信义传奇  信义兄弟

1,2,3
责任编辑:张青玲
分享到: