四名市民公交车上勇斗歹徒 见义勇为感动上海
发表时间:2011-01-13   来源:安徽日报
    1月10日下午,上海市见义勇为先进分子表彰大会举行,安徽省淮北市的4名普通市民获得“上海市见义勇为先进分子”荣誉称号。王方、王东、余永峰、张海燕4人在上海729路公交车上勇斗歹徒的事迹令人敬佩,催人奋进——
上海市闵行区领导向英雄们颁发荣誉证书。汪宏 摄

  热心:路见不平一声吼

  今年36岁的王东是淮北市杜集区人,目前在上海从事中医推拿工作。 1月3日下午,他和专门从淮北赶来参加自己婚礼的弟弟王方,及两名同学余永峰、张海燕一起去游览了世博园。没想到,在返回的路上,意外出现了。

  据王东回忆,当日下午4时许,他们一行从上海南站乘坐729路公交车到虹梅南路莘朱路站准备下车时,突然有好几个男子从后门拥挤了上来,造成车辆后门堵塞。混乱之中,这几个人试图盗窃一名女乘客的随身挎包。王东见状,连忙上前大喊一声:“住手,你们是干什么的! ”不料此时从站台上又窜出数名男子,其中有人还手持着匕首。他们把王东拖下车,围住就是一顿拳打脚踢。王方、余永峰、张海燕不顾自身安危,上前救助同伴,并与穷凶极恶的歹徒展开搏斗。“他们拿着刀对着我们四人的胳膊、大腿、腹部等地方乱刺,结果弟弟和两个同学都被刺伤了。行凶之后,歹徒们钻进一辆面包车跑了。 ”王东说。

  “当时围观的有二三十个人,要是他们当中有人出手帮忙,歹徒就不会都跑了,至少能逮住一两个! ”王东遗憾地说。在拨打110报警之后,受伤最轻的王东将弟弟等三人通过出租车送到上海市徐汇区大华医院抢救。

  据介绍,在受伤的4人当中,王方、余永峰、张海燕今年均为34岁,目前余、张两人都在上海从事建筑室内设计工作。王方目前在淮北市相山区从事中医推拿工作。

  揪心:两名英雄身负重伤

  在获悉4人的义举之后,上海大华医院专门成立了救治小组,每天早晚两次讨论伤病情。为方便家属进行照顾,两名重伤员随后被安排到A等病房的同一个房间。

  “谢谢安徽乡亲们对我们的关心!我弟弟和余永峰伤势很重,他们还在住院! ”1月11日上午,记者和远在上海的王东联系时,他在电话中告诉记者。

  记者了解到,在受伤的4人当中,王东和张海燕受伤较轻。其中,王东在搏斗过程中胳膊受了轻伤。张海燕的伤在脚部,伤口呈“L”型,送进医院之后,缝了10多针,目前已能下地走动,而且还可以照顾其他两名重伤者了。

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: