亳州市3人入围2011年5月份“中国好人榜”候选人
发表时间:2011-05-23   来源:亳州市文明办

  为推动全国道德模范学习宣传活动深入开展,引领社会风尚,中央文明办在中国文明网开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,每月评出100名中国好人。前四个月,亳州市共有13人入选“中国好人榜”。5月份,亳州市再传佳音,有3人入选“中国好人榜”候选人,他们分别是:“孝老爱亲好人”朱继侠、王利亚,“敬业奉献好人”马素堂。

  “孝老爱亲好人”候选人朱继侠,女,汉族,现年36岁,亳州市蒙城县漆园办事处黄寨村陈团庄。家中开小店,丈夫跑出租,一家人其乐融融。2010年3月3日晚噩运降临,丈夫出了车祸伤得非常严重,送到医院时已下病危通知书。一个弱女子东奔西走为丈夫借钱治病,独自背负债务,不惜一切代价为丈夫治疗,悉心照料不离不弃,一天为丈夫擦好几遍身子,一天为六顿饭,大小便全部在床上,天天给他按摩、翻身、拍背,在附近村民的眼里,她是媳妇们学习的好楷模、好榜样! 

  “孝老爱亲好人”候选人王利亚,1992年,年仅27岁的王利亚调到亳州市利辛县委老干部局工作,现任利辛县委老干部活动中心主任,在这里她已经工作18个年头了。工作中任劳任怨担负着全方位的重任;作为妻子,她做到百事孝为先。当亲朋好友告诫她,为老干部服务是一件出力也不落好,况且家中还有常年卧床不起的老父亲,哪有孝心再照顾老干部时,她微笑着说:“尊老爱老是我们中华民族的传统美德,当我步入老年时能够自豪的说一声,“做人,我一生无愧。”多么质朴的语言啊!她无怨无悔地践行着。 

  “敬业奉献好人”候选人马素堂,3月5日,春寒料峭的季节,亳州市涡阳县西阳镇解沟村马庄电灌站。叩开虚掩的木门,穿过一片梨树林,找到了忙于抗旱的马素堂。已过花甲之年的马素堂,是涡阳县马庄村的一名老党员、退伍军人。1986年电灌站建好后,由于在野外无人看管,损毁严重。马素堂知道后,不顾全家人的反对,在电灌站旁搭间草棚安了家,维修、看管电灌站走过了25个春秋。2009年10月,经查发现马素堂患了脑血管痉挛病。住院半个月里,马素堂念念不忘电灌站,不管老伴和孩子们的反对又回到了工作岗位。马素堂这种无私奉献的精神,受到了当地广大干群的赞赏。 

  5月份“中国好人榜”候选人及其事迹于5月7日——25日在中国文明网集中展示,并接受网民投票。亳州市文明委领导十分重视此项工作,把开展评选活动作为精神文明建设的重要工作和加强公民道德建设的有效载体来抓。努力扩大参与面,调动群众参与投票的积极性,让群众在学习的同时参与投票,使投票的过程变成学习宣传先进事迹和养成优秀品德的过程,变成广大群众和青少年学生自觉参与、自我教育的过程。(王紫娟 李玉真)

责任编辑:李 玉真
分享到: 
相关报道