“好人”传播效应:从朱丽到“朱丽群体”
发表时间:2011-05-04   来源:青岛日报

  大眼睛,一笑起来两个酒窝,憨厚可爱的朱丽是青岛至胶南客运线上一名普通乘务员,个子不高,却有一副侠肝义胆,让窃贼望而生畏,工作短短两年内已在车上制止盗窃行为十几次,成为交通行业传播文明、弘扬正气的美丽使者。前不久,在九米车厢里创造了非凡业绩的朱丽荣获了全国五一劳动奖章。

  朱丽2009年初参加工作,她的面孔被乘客熟记是在当年10月11日她执勤的车厢里。当时,3名窃贼在车上准备行窃,朱丽见状,立即大声提醒乘客注意保护好自己携带的财物。窃贼不甘心空手而归,又一次行窃时眼看就要得手,朱丽又大声喝止。落空的窃贼恼羞成怒,对朱丽大打出手。朱丽没有被窃贼的嚣张气焰吓倒,勇敢反击。在客车驶近一个派出所的时候,三名窃贼最终落荒而逃。这副侠肝义胆,为朱丽赢得了“中国最美乘务员”的称号。

  “也说不清为什么每次都会那么做,但当我眼睁睁看到乘客东西马上要被偷时,我就着急啊,我不能做到视而不见。”朱丽形容自己的脾气就是“急、倔”,但倔脾气的朱丽一次又一次地保护了车上乘客的财产安全。“坐我车的人都没丢过东西!”朱丽自豪地说。

  “我的这些事情,我周围的同事也都做过,正是在他们的带动下,我才一步步走到今天。”朱丽表示,自己的成长得益于良好的成长环境。但在朱丽同事的眼里,朱丽却是他们的榜样,因为她始终用真诚的微笑,为旅客提供周到温馨的服务。

  在朱丽爱岗敬业行动的影响下,朱丽所在的胶南至青岛客运班,涌现出了一批扎根岗位、心系乘客、见义勇为的先模人物,朱丽和她的同事们也被命名为“朱丽群体”,旅途中洒满了她们对事业的挚爱,对乘客的关爱。

  “朱丽群体”所在的胶南至青岛客运班线,自开通以来,已经安全运行300万公里,线路实载率达到73%,列青岛市郊五市一区进青流水班线首位,收到旅客表扬信、锦旗等100余件(面),并被评为全国交通运输系统工人先锋号、市工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗、女职工明星岗。(记者 贾峰)

责任编辑:刘星星
分享到: