电影散场 观众席垃圾装满两大袋
发表时间:2011-02-16   来源:北京日报

  昨天(15日),在青年宫影城1号放映厅,工作人员正在清理观众扔下的垃圾。一天6场次的清扫,让她们都快直不起腰来了。 记者 戴冰 摄

  噔噔噔,吴文娟三步并作两步迈上台阶,将后排地上的爆米花扫进簸箕里。

  昨天(15日)下午3时10分,北京青年宫电影院1号厅观众刚刚散场,提前守候在一旁的工作人员吴文娟迅速拿起笤帚和簸箕,开始忙活起来,“离下场电影开场只有10分钟,得赶紧收拾。”

  靠前边的一排座位下,散落着一堆瓜子皮。“影院明明不让吃带壳的食品,还总是有人带瓜子进来。”吴文娟无奈地将瓜子皮撮进簸箕。

  因为吃的时候有声音,影响观看效果,几乎所有的影院都不允许观众看电影时嗑瓜子。然而,偏偏就有观众不听。前天晚上,一对情侣因为嗑瓜子声音太大,将旁边一位观众气得挪了两次座位,吴文娟上前劝说时,反遭到了白眼儿。

  “这也就罢了,”吴文娟指着座套上一块发白的印迹,“我们最怕就是口香糖,粘在座套上用热水泡都洗不干净。”

  吴文娟蹲下来,够着捡起前排座位底下一团用过的纸巾。这工夫,抬眼望见不远处还有一个倒着的快餐饮料杯,杯底的可乐洒了一摊,她赶紧跑到门口拿墩布擦。

  冰红茶、果粒橙、纯果乐……各种各样的饮料瓶从地上、座位上和扶手上被捡出来。一场电影下来,被观众们随手乱扔的垃圾,很快就将两个大垃圾袋撑得满满当当。

  “可以进来了……”3时18分,新一轮观众又举着吃的喝的入场了。(记者 贾晓燕)

责任编辑:刘星星
分享到: