关闭
索要锦旗让善行变味
发表时间: 2018-09-21来源: 河南日报

  据《河南商报》报道,郑州一高中生在学校门口存放电动车时忘记拔钥匙,放学后发现车不见了。第二天经警方调查,原来是学校保安把车推到学校保卫处保管了起来。保安替学生保管电动车本来是件好事,可当失主要取回电动车时,却被要求送一面“拾金不昧”的锦旗来。即使警察在场,车主也没能如愿取走电动车。这件事情的性质就变味了。

  在小品中见过要掌声的,在朋友圈中见过求点赞的,伸手要锦旗的并不多见。按理说,维护学生的生命财产安全和学校的良好秩序是保卫处的职责所在,可为什么还要厚着脸皮向车主索要锦旗?一言以蔽之,根源还是道德缺失和观念跑偏。一方面是我为你寻回失物,不送锦旗就领不走失物的“强盗”逻辑;另一方面是出了成绩急于炫耀的扭曲“政绩观”,认为锦旗是证明工作干得出色,得到认可的资本。

  按理说,每一次掌声背后都有一些精彩的画面,每一面锦旗背后都有一段暖心的故事。然而,索要掌声却让精彩大打折扣,索要锦旗却让暖心秒变寒心。任何管理部门,如果丢掉了为民服务的意识,服务必求回报、必求表扬,再光鲜的锦旗也不得民心,更不能让人信服。注水的“光环”虽能满足虚荣,终归是沽名钓誉,不得民心。相反,做了见义勇为、拾金不昧的好事,婉言谢绝对方的“锦旗”,才会锦上添花,感人至深。难怪网友调侃:要来的锦旗也好意思挂在墙上?

  金杯银杯不如口碑,金奖银奖不如夸奖。只有少一点虚荣心,多一点发自内心的为民情结,才能赢得群众的信赖和褒奖。惟愿索要锦旗的事件不再上演,因为在人们心中,只有饱含真情的锦旗才会永不褪色。 (焦风光)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国