如何为见义勇为者保驾护航?
发表时间:2014-07-29   来源:中国文明网

——让中国人保持一颗勇敢的心·系列谈之三 

  近日,深圳发生一起“荒唐”的刑拘案,路见不平夜打色狼的小涂,却被指控故意伤害而刑拘两个星期,直至检方做出“不予批捕”的决定后,小涂才被无罪释放。见义勇为反被“刑拘”,让人心寒。可见,“见义勇为”是一项关乎社会文明进步的重要事业。莫让英雄流血且流泪,莫让英雄救了人却寒了心,这提醒,并不过时。

  据中华见义勇为基金会秘书长郭玉英透露,该基金会曾对见义勇为人物生活困难情况进行调研,发现存在如下主要问题:因见义勇为牺牲的人员,被评为烈士的较少,得不到应有的抚恤,造成遗属生活困难;因见义勇为致残的人员,被纳入优抚对象的较少,造成本人及家庭生活困难;见义勇为先进人物中农民、打工者等生活在社会基层的人居多,占70%以上;因各地法规、政策不一,造成见义勇为先进人物陷入困境。所以:

  见义勇为需要制度化政策的继续完善

  见义勇为是中华民族的传统美德。近日,河北涞源县王安镇山炮村村民卢伟,因让一列运载燃油的火车在泥石流路段成功避险,而出现奖励1万、实际损失4万的尴尬情形。好在河北省精神文明建设委员会、保定市委市政府、涞源县委县政府随后授予卢伟“道德模范”“保定好人”等荣誉称号,并共计奖励25万元。有关部门的高额奖励,最终化解了见义勇为者“得不偿失”的尴尬。但这一个案引起我们反思的是:对于见义勇为致使自己受损,补偿救济之路究竟是依赖更为善意的制度,还是依靠政府的奖励?

  如何让“英雄”在得到精神褒奖的同时,也及时得到应有的保护和优待?所以,希望从制度层面,继续完善弘扬正义的措施和机制,鼓励公民实施这一行为。加快见义勇为人员权益保障条例的立法进程,保障见义勇为人员的合法权益,鼓舞和调动广大人民群众见义勇为的积极性,坚定他们同违法犯罪行为和灾害事故作斗争的决心和勇气。

  同时,动员各方面力量,关心见义勇为人员及其家庭,加大表彰奖励力度,提高奖励抚恤标准,建立长期跟踪服务制度,积极做好见义勇为人员救治、康复、抚恤、保护工作,依法惩治对见义勇为人员及其家属的报复侵害行为,千方百计解决好他们的后顾之忧。

  见义勇为需要抚恤金的资助

  政府物质奖励见义勇为这种方式,表达的是一种态度,赢得的是民心。中华见义勇为基金会,是由中宣部、公安部、中央政法委等部委联合发起成立的全国性公益社会团体,主要是表彰、奖励、抚恤、慰问、资助见义勇为人员。近年来,该基金会积极开展了一系列具有重大社会影响力的宣传表彰等大型活动,为弘扬中华民族见义勇为传统美德,维护社会正义发挥着重要作用。

  各地也从社会组织或法律角度,为见义勇为者建立强有力的保障,从精神上、物质上给予见义勇为者最为丰厚的报酬。今年6月10日,广东省政府为在该省实施见义勇为行为的5人分别发放了100万元抚恤金。同时,殷晓非的家属,也获得了湖南娄底市娄星区政府发放的78万元见义勇为抚恤金。6月18日,新疆维吾尔自治区人民政府分别奖励和田市、皮山县“勇斗暴徒”群体30万元、20万元,鼓舞了各族人民同仇敌忾,同暴恐分子坚决作斗争的士气。

  奖金只是一个数字,更重要的是通过这种方式,温暖见义勇为者的心,激发更多人心中的热血和正义。当见义勇为的传统美德广为传扬,当我们民族骨子里惩恶扬善的高尚品格被激发,谁还敢跟正义力量叫嚣?

  见义勇为需要群众为其“摇旗呐喊”

  在英雄见义勇为之时、之后,群众为正义力量的喝彩,在暖心的同时,会更好地惩恶扬善、伸张正气!

  在送别舍身救人英雄殷晓非时,娄底全城数千居民赶来含泪送别,同时积极为其家属捐钱。无声的护送与大家的慷慨解囊是对英雄所为的最大肯定;“夺刀少年”与一名持刀男子争夺,换来一车人的生命安全。一时间,媒体报道、网友热议、各界关爱,积极为好人圆梦,让最美高中生没有成为“折翼天使”;新疆启动严厉打击暴力恐怖活动专项行动以来,各族人民群众同仇敌忾,以零容忍的态度,踊跃参与和主动配合严打专项行动,同暴恐分子作斗争。

  群众的摇旗呐喊、随之而来的各界帮扶,让英雄不再孤独,为好人圆梦,让我们看到了全社会倡导好人好报的价值导向!

  见义“勇”为与见义“智”为:请为勇敢再加点料儿

  安徽省广德县返乡大学生李本超为救两名落水儿童不幸牺牲,当地政府已决定为其申报“安徽好人”荣誉称号。尽管危急关头挺身而出获得社会赞誉,但他根本不会游泳却贸然施救的行为,也引发公众讨论。这种悲剧并不罕见,就不久前,四川8岁女孩李微微为救落水小同伴,也因缺乏救助能力不幸溺水身亡。

  见义勇为是每个公民应尽的责任,社会需要,每个人都需要。所谓人溺己溺,人忧己忧。我们提倡见义勇为,但不能仅凭一腔热血而盲目行动,否则可能会导致恶劣的“多米诺骨牌”效应,因为见义勇为除了需要具备勇气之外,还需要有经验、体力、专业能力等。所以,请为勇敢再加点料儿,请为勇气再增添些智慧,把见义“勇”为变成见义“智”为,在能自保的同时,还能救人于危难中,那就是皆大欢喜的结局了。舍己为别人是英雄,没有舍己却救人于危难更是英雄,更应该称颂、表扬,也更值得人们学习与效仿。(张慧磊)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg