道德的“贵人”常是生活的穷人?
发表时间:2013-11-05   来源:中国文明网

  中宣部、中央文明办对第四届全国道德模范的工作生活情况进行摸底调查,逐一了解住房、医疗、就业、入学、养老等方面的情况,对34名生活困难的道德模范进行帮扶。(新华社)

  今年9月,获授第四届“全国道德模范”称号的共有54名,如今,获得帮扶的生活困难者就达34名,人数占六成。欣慰好人好报的同时,有人也许要问,道德的“贵人”为何常是生活的穷人呢?

  其实,对生活困难道德模范的帮扶,已是中宣部、中央文明办的传统。2007至2011年,中宣部、中央文明办先后对三届162名全国道德模范生活状况进行调查核实,对其中74名全国道德模范进行帮扶。今年,单届全国道德模范受帮扶的规模小幅增加到34名。五年来,中宣部、中央文明办累积帮扶资金719万元;各省区市共资助3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。

    这些扎实的措施,一方面体现了中央对道德模范的礼遇,对树立好人有好报的社会价值引导真下工夫见行动。另一方面也说明,经过“调查核实”的生活困难者,在道德模范中确占很大比重。身份地位、社会财富等客观状况,并非决定道德品质的主要因素。“以德服人”的评选标准,让更多的凡人善举、平民英雄登上至高荣誉奖台,接受全民的礼赞。

  为什么穷人多?因为“君子固穷”。越是在物质贫乏的条件下坚守勤劳善良,越能彰显一个人的精神高度,越是处在生活“边界”的好人,越配得上道德模范的荣誉。第四届全国诚实守信道德模范吴恒忠,儿子车祸去世后,忍着老年丧子之痛,上山开荒种粮,日夜辛劳,节衣缩食,替子还债15万余元。失去儿子这个家庭的经济支柱,吴恒忠却没有和儿子的债主赖账,而是靠自己的辛勤劳动,兑现“子债父还”的诺言。加拿大华侨徐女士从《多伦多周刊》上看到吴恒忠的事迹后 , 汇去800元加币, 还去信要认吴老爹为亲人。像“诚信老爹”这样的故事,在道德模范群体中比比皆是。他们的生活境遇打动网友,他们的价值坚守赢得褒奖,他们的现实困难也因此受到重视。正是这些固穷“君子”启示我们:缺钱不是缺德的理由!

  不可否认,道德良知的坚守,需要付出必要的代价,成为道德模范者,往往付出超乎常人的代价。助人为乐者仗义疏财,千金散尽,以致日子不富裕。离休干部解黎明,本可过安乐的晚年,却在15年间将自己近一半退休金13.75万元拿出来资助贫困学生和困难家庭。见义勇为者为救他人,导致伤残甚至付出生命,以致给个人和家庭带来损失,“最美教师”张丽莉为救学生造成双腿高位截肢的……像这样因德致贫、因德致病、因德致困者,最应该得到全社会的理解,最应该受到全社会的关爱和呵护,这也是中央五年来调动各方资源,关爱帮扶全国道德模范的现实依据。

  同时,道德的坚守,往往又造就人生价值的飞跃。第三届全国道德模范中的80后打工女、“洗脚妹”刘丽,2013年以农民工全国人大代表的身份出席新闻发布会,成为保障农民工权益的代言人;80后“公厕劳模”李影,凭借自己的辛勤劳动,取得了上海的户口……他们是道德80后的代表,凭借对勤劳善良传统美德的践行,从草根阶层成长为社会主流阶层,实现了一代青年自强不息的中国梦。

  只有穷人才讲道德?非也!历届道德模范中,除了生活贫困者,还有像“中国首善”陈光标这样乐心慈善立志“裸捐”的企业老板,还有像钱月宝那样,把村办手工作坊发展成现代化企业集团的“先富者”。所谓“富则兼济天下”,就是因为“富人”们占有更多社会资源和便利,更易释放正能量,释放的正能量社会效应更大。贫困者都能成为精神的富翁,更何况是有钱人?

  随着市场经济的发展,“富二代”逐渐登上历史舞台,因此“哭穷”和“仇富”都是非理性的。必须对“有财无德”、“为富不仁”的社会风险进行有效防控,必须对拜金主义和“见利忘义”以发展经济之名渗透各阶层的信仰危机进行及时防范。怎么防?通过将社会主义核心价值观融入经济个体的创富观,引导“先富者”不“忘本”,不迷失;通过组织时间、金钱的富足者,从事关爱他人的志愿服务活动,引导物质财富向社会“低处”的困难人群倾斜,向登上道德高地的人群汇聚,逐步实现物质财富同精神财富相匹配,物质文明和精神文明均衡发展的中国梦。

  精神世界无分贵贱,唯有道德富可敌国。什么样的富贵值得尊重,什么样的人生可以久远?第四届全国道德模范,九旬爱心老人龚全珍的日记或许可以作答:“物质生活简朴些,精神生活却是丰富充实的。”(邓植尹)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:单长虹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg