不要只图自己方便
发表时间:2013-08-30   来源:燕赵晚报

  打开邮箱见到大哥发来的一封信。他说昨晚失眠了,一直到半夜一点多钟还睡不着。原因是刚有些睡意外面窗户根底下有一个小伙子高门大嗓地打电话,一打就是40多分钟。大哥住的是一楼,隔着一道铁栏杆外面就是大马路,加上天热开着窗户,所以听得一清二楚。电话内容是因为女方打来电话没接,小伙子一再地赔礼道歉,解释说遇到了一位初中老同学,非拉他去吃烧烤不可,没听见手机铃响,“要不我给你三鞠躬行不行?”接着一阵停顿,可能真的在那里三鞠躬。

  大哥的信让我想起另外一件事。那天我路过一座居民楼,突然一股恶臭扑鼻而来,我正东张西望地寻找这股恶臭的发源地,拐角处见到铁栏杆上挂着一张牌子,上面写道:“前面不远是卫生间,请君不要在此小便,文明公德要牢记,希望您做道德模范”。读到这里我不禁哑然失笑,原来这里成了露天厕所。

  我们不是生活在真空里,也不是生活在鲁滨逊的孤岛上,我们每时每刻都离不开与人打交道。这就有了一个原则,就是尽量与他人“和平共处”,不要“讨人嫌”,要让别人对自己有一个好印象。做到这些并不太难,只要时时约束一下自己的言行就行了:说话的时候不要只图嘴巴痛快而乱说一气,办事的时候不要只图自己方便而干一些损人利己的事……虽然这些都是“生活小节”,但一个人的品质和素质都是从生活细节中体现出来的。“这人不错”的评语,难道是因为“这人”舍身炸过敌人的碉堡吗?英雄人物毕竟少之又少,我们当中的绝大多数人都是再平凡不过的小人物,我们只能通过再琐碎不过的生活细节来体现自己的人生价值。(韩铁铮)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg