[视频]好军医庄仕华:做一辈子好事

   

我们该向“当代雷锋”庄仕华学什么

    3月1日,中央文明委授予武警新疆总队医院院长庄仕华“当代雷锋”荣誉称号。此前,他被评为第三届全国道德模范。一个典型的树立,是为了带动万千人的学习,医生庄仕华,集国家至高道德荣誉于一身的大典型,我们该向他学什么?
  十二万多例胆囊手术,无一例失败;救助贫困患者,累计捐款30多万元,这是他的“战功”。“不分民族与贫富,以救死扶伤为己任;没有节日与假日,以他人之乐为己乐”这面用藏、汉两种文字书写的锦旗,成了他人生境界最真实的写照。

    

     试刊号第07期 2013年4月10日 

  学习他精益求精的行家范儿


 

庄仕华(左一)带领医疗队为天山深处的农牧民义诊。(来源:天山网)

    他拿葡萄“练刀”曾花4小时的手术如今47秒 

    新疆是胆结石、肝包虫病高发区。1980年,庄仕华从第四军医大学毕业,到武警新疆总队医院担任一名外科医生后,开始向胆结石、肝包虫病“宣战”。引进腹腔镜手术之初,庄仕华买来葡萄开始“练刀”。一开始,他把装有葡萄的空药箱摆在自家穿衣镜前,模拟医生对照电视影像做腹腔手术的场景,看着镜子中的影像一点点给葡萄剥皮。后来,他改用动物肝脏替代葡萄进行分离练习,一练就是两三个小时,常常练得两眼通红。他完成第一台手术用了4个多小时,如今他单纯剥离胆囊最快仅用47秒。

    至高荣誉背后 是12万例手术0失误 80万里路39年无反顾

    近年来,庄仕华先后荣膺 “中国武警十大忠诚卫士”、“中国医师奖”,“全国拥政爱民模范”、“中国守信院长”、“全国百姓放心医院院长”、“感动中国十大医院院长”、“全国十佳医院院长”、“全国道德模范”、“当代雷锋”等殊荣。 面对接踵而来的荣誉,庄仕华,这位曾经感动新疆、感动全国的人民军医,本色依旧:为民情深,廉洁不变。12万例手术无一失误、80万里巡诊路风雨无阻、39载扎根边陲痴心不悔,对于上述荣誉庄仕华同志当之无愧!

    截至2013年2月25日,庄仕华和肝胆中心医护人员共成功为患者做手术120583例。三百六十行,行行出状元,各行各业的劳动者学习庄仕华,就是要学他钻研、拼搏、敬业。

  相关策划

中国好人小传 

    传记中国好人榜,记录人心美丽之中国。

中国好德行

    记录传统美德的现代范本,讲述身边人的德行故事。 

身边好人影像馆
    身边人 良心事 微感动 正能量

 i拍德:寻找美德拍客

   不论来源,拍下善德之美;不论寒暑,分享爱的感动! 

 "道德90后"求线索

   “90后”们长大了,让我们以道德之名向他们致敬!

我们的名字是雷锋

    他们是新时期的"雷锋传人",用自己的行动见证了大爱的无私。

“当代雷锋”庄仕华先进事迹报告会举行

4月1日,“当代雷锋”庄仕华事迹报告会在新疆维吾尔自治区人民医院礼堂举行。图为庄仕华同志在做报告。

  关注我们

  相关言论

    庄仕华:我出生在四川的贫穷山区,从上小学到高中的学费全是政府减免,书本费、生活费是3位老师资助的。入伍后,又是部队送我上了大学。要知恩、感恩、报恩!

    武警广东总队医院实习护士付丽金:庄仕华院长感动我的不仅仅是他的高超医术,还有他崇高的医德。‘医术可以治病,爱心可以疗伤’,这是他作为一名具有高尚职业操守的医护工作者给我们的教诲。 

    帕塔木汗:我们全家能够住新房,要感谢共产党,感谢庄院长!我们一家有三个民族,我丈夫是哈萨克族,我和女儿是维吾尔族,还有个汉族亲人叫庄仕华!

·版权:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。

·出品:中国文明网道德模范频道

·编辑制作:谢小燕

·视频来源:中国网络电视台

·文字来源:新疆文明网

 

  学习他一视同仁的领导范儿 


    庄仕华与医护人员查房。每天三次查房,让他对每位患者的病情了如指掌。(来源:新疆文明网)

   每周六 挂号取药零等待 住院随时有空床

    2003年初,庄仕华于上任院长后,为了进一步缓解患者看病难看病贵的问题,便开始了一系列改革:采购大批量的药品、器材,必须严格遵守科室申请、业务部门考查、医务处审查、院党委审批、评审委员会招标等制度。这一“阳光采购”的举措,使患者平均费用减少了三分之一。医院还作出了治疗、收费、护理等8个方面46项承诺,将每周周六定为“为民服务日”,力求实现挂号取药零等待,转科治疗一卡通,急诊手术无障碍、住院随时有空床,心理疾患有人医。

    不给专家、干部开小灶 不给工头表弟“走后门”

    武警新疆总队医院以前有两个食堂,干部和专家就餐在一个食堂,其他干部职工在另外一个食堂。庄仕华上任后,将两个食堂合并了,带头与官兵和医护人员一起用餐。在医院食堂前,有一块“公示栏”,官兵们形象地称它为“清廉碑”——凡是涉及到医院人、钱、物等敏感问题,都在这里公示。近几年,武警新疆总队医院先后投资数亿元用于门诊楼、住院楼、军人病区等10多个工程,全部公开透明。他表弟的建筑工程队、“医药代表”的同学(战友)被他拒之门外。 庄仕华院长参加公益活动都是自己掏腰包,从不动用公款,从不沽名钓誉。正如千里迢迢找他治病的藏族同胞西然江永,特意给他赠送了一面用藏、汉两种文字书写的锦旗——“不分民族与贫富,以救死扶伤为己任;没有节日与假日,以他人之乐为己乐”。

     “我把小小手术台,当作传递温暖的大舞台”庄仕华这样说,更是这样做。广大领导干部向庄仕华学习,就要学习他秉公办事,全心全意为民服务的好作风。

  学习他知恩图报的赤子范儿


  

庄仕华看到前来复查的4岁孩子马志勇术后恢复顺利时,与他开心地嬉戏着。(来源:新疆文明网)

    孔子说:“仁者爱人。”能把本不是亲人的人当亲人,对他们给予亲人般的关爱。雷锋精神,正是彰显了这种仁爱。“当代雷锋”庄仕华身上就集中体现了这种特质。

    正是真心真意把病人当亲人,才让普遍感叹看病难的当下,那些见了庄大夫的病人都说看病并不难。庄仕华时刻把病人的疾苦看在眼里、放在心上,身为院长,日理万机,还要每天亲自做二十几台手术,总想着让病人尽快脱离病痛,尽量少花看病的钱。
  正是真心真意把病人当亲人,他才能像对待乌拉孜一家那样,危急时刻立即伸出援手,没有一点儿犹豫,即便付不起医药费,也绝不耽误给帕塔木汗母女及时的治疗。为接济一家人困难的生活,他还自掏腰包买了一头牛送去。
  正是真心真意把病人当亲人,他才三十多年扎根边疆,穿戈壁、走高原,不辞劳苦,跑遍天山南北,行程达38万多公里,巡诊近20万人次。

    这份亲人的情,源自一颗感恩的心。庄仕华说:“我出生在四川的贫穷山区,从上小学到高中的学费全是政府减免,书本费、生活费是3位老师资助的。入伍后,又是部队送我上了大学。要知恩、感恩、报恩!”平凡百姓学习庄仕华,不需要有庄仕华那样的人生历练,却要有他那样的赤子衷心,诚意待人,诚心做事,方能无愧于天地。

 结语

    有学者说,士兵雷锋像一根“蜡烛”,虽小,却可以照亮全世界。庄仕华践行雷锋精神所产生的巨大能量,充分印证了这一点。他救治一个病人,百姓对党的信赖就增加一分;他攻克一个疑难杂症,人民对军队的爱戴就增加一分;他带出一个个好医生,就等于建设起一所所好医院;他帮助一个个贫困患者过上幸福生活,稳定的是一方方风土,和谐的是一处处家园。让我们一起向庄仕华同志学习,从身边小事做起,践行雷锋精神,为社会和谐人民幸福贡献一己之力!

 请你来聊

昵称:匿名(如选择匿名发表观点时,您的昵称将不出现在评论列表中)

中共中央宣传部 中央文明办主办

新华通讯社协办 新华网承办

中国文明网 ©版权所有

京ICP备030140