奋斗精神仍要呼唤
发表时间:2012-11-05   来源:解放日报

  最近几年,抱怨有些青年奋斗精神不足的声音时有耳闻。看看网上一些帖子所表现的社会心态——希望更舒适生活,却强烈厌倦竞争和奋斗;看看最近一段经济形势——景气度不尽人意,但劳动力紧缺的状况仍然持续,就可以看到中国的不少年轻人面对着一个新的社会环境,心态也发生了巨大变化。

  今天的80后90后,无论是自身的条件,还是所处的社会环境,都已经和过去的几代人大不相同。中国社会这些年高速的经济成长,虽然也出现了诸多问题和挑战,但人们的收入提升和生活改善的速度在全球是最快的。中国社会告别匮乏已是现实,同时“中产化”的速度也正在加快,许多人今天的生活状况几乎是过去难以想象的。同时,80、90后多是独生子女,他们面对的关爱远远超过前几代人。即使是家境并不太好的年轻人所受到的呵护和关爱也是他们的前辈无法想象的。这当然是时代发展使然。尽管中国的社会福利水平还远未达到人们的期望,但现在看来,中国的一些年轻人随着这种条件的改变所产生的心态变化,却也有值得我们高度关切之处。

  一些日渐“中产化”的年轻人的心态往往厌倦艰苦的劳作,也厌倦长时间的努力工作,往往缺少远大的理想和目标,常常渴望获得一种平淡安稳的生活。同时媒体和社会也常常渲染一种不需要努力和艰苦工作就能够获得舒适生活的想象。这种想象还常常辅之以对于西方社会福利的极度丰裕的渲染。就连俄罗斯,也曾经被微博上的一些帖子渲染为到年龄就有福利分房、无需工作就有保障,引起许多年轻人啧啧惊叹,无限羡慕。而今天流行的关于“拼爹”、“富二代”的渲染,一方面有其渴望社会公正的合理性,但另一方面其实也流露出复杂的心态,在嘲讽和批判中也难免夹杂着嫉妒与羡慕。其实全球讨论的所谓中产阶层陷阱问题,就包含着这种在稍一富裕之后就出现的安于现状和懒于奋斗的心态。一些年轻人往往对于社会的期许和要求高,而对于自己的期许和要求低;对于父母和家庭的依赖高,而对于自我奋斗的依赖低;对于发泄情绪表达自己的想法的程度高,而对于通过自己的行动改变社会和自我的努力的程度低。

  事情其实很简单,社会的发展永远需要努力奋斗。今天的中国依然是一个发展中国家,正是需要在全球竞争中不进则退地奋斗的时代。而个体生活的改善和提升固然需要社会的努力,但最终还是取决于自身的奋斗和努力。其实在任何社会,没有奋斗精神,没有努力争取,所谓的安逸和舒适,是不可能持久的。任何高福利的后面都还有整个社会的共同的努力,福利不可能超出社会发展的水平,否则就是寅吃卯粮,也是不可能持续的。中国的发展正是几十年来中国人含辛茹苦地努力奋斗的成果。弗里德曼的《世界是平的》中,有一段话我至今难忘,他对自己女儿说的那句名言其实正好道出了他的隐忧:“孩子,你要努力做作业,中国和印度的孩子正准备抢你的饭碗呢。”竞争扩展到了全球的时候,我们的孩子不得不和美国的孩子站到一起去竞争了。美国人都有这样的忧虑,还处在发展中的我们当然更应该直面这样的事实。

  毫无疑问,社会应该给年轻人更多的关爱和更多的福利保障,我们也应该为他们创造更好的条件。这些都无需争论。但与此同时,中国青年一代仍然需要当年改革开放初期的奋斗精神,需要“中国梦”的激励,也需要更多的对于责任的承担。只有这样,我们才能走得更远。(张颐武)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg