道德阵痛与道德进步
发表时间:2012-10-23   来源:广西日报

  《辨证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书,对道德现状怎么看、道德建设怎么改进、制度保障怎么完善、诚信体系怎么建设等问题,进行深入浅出的分析。当前道德领域“感动与疼痛交织、忧虑与希望同在、主流进步与问题突出并存”,既有大批道德楷模和数不胜数的凡人善举;也有以权谋私、生活腐化的贪官污吏和见死不救、恩将仇报等败德之事。我们不能因为社会存在某些失德败德现象就以偏概全,也不能对存在的道德问题视为不见,甚至掩盖回避。刻意掩饰道德缺失和故意放大道德问题都不是客观正确的态度。

  改革开放的深入和经济体制的变革,在促进社会生产力巨大发展的同时,也带来利益关系、思想道德、价值观念的变化,传统道德观念受到强烈冲击,新的道德规范尚未建立。一些人受利益驱动,泯灭良心,丧失良知,做出种种失德、败德之事,给社会带来“道德阵痛”,破坏了正常的社会秩序。但“道德阵痛”中也蕴含着道德生机,符合时代特征和市场经济要求的新的伦理道德、行为规范正在孕育,我们要采取有效措施,推动道德进步。

  扬善惩恶并举。扬善必须惩恶,在道德建设中,我们既应褒扬那些践行社会主义核心价值体系的好人好事,也应惩罚那些践踏社会道德、突破道德底线的坏人坏事。对群众反映强烈、社会影响恶劣的以权谋私、弄虚作假、坑蒙拐骗、见利忘义、诚信缺失、公德失范等突出道德问题,进行专项治理,对触犯法律的绳之以法,以增强群众对道德建设的信心。

  加快制度建设。当前社会风气不正和一些社会成员道德水平下降,一定程度是由制度建设不健全、道德规范不明确造成的。必须加快制度建设和道德立法,重点加强社会诚信体系建设,健全信用监督和惩罚机制,形成守信光荣、失信可耻的社会氛围,使失信者得不偿失、付出代价。修改完善见义勇为、社会救助等相关法规,使见义勇为者无后顾之忧,不让“英雄流血又流泪”的悲剧发生。

  重视榜样引领。近年来广西涌现出不少道德模范。要善于用群众身边的人、身边的事进行现身说法,使群众自觉做好事,并互帮互学、互相促进、共同提高,从而使好人好事蔚然成风,社会风气逐步好转,道德建设扎实有效。(广西民族大学马克思主义理论研究和建设工程基地教授 程林辉)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg