做良心食品真不吃亏?
发表时间:2012-08-27   来源:辽宁日报

  案例:河北保定有一位卖油条的大学生刘洪安,他的油条因坚决不用“复炸油”,而被消费者称为“良心油条”,他也被网友亲切地称为“良心油条哥”。 6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周,“油条哥”刘洪安参加了全国食品安全宣传周启动仪式,并代表食品从业者讲话。如今,“油条哥”租下一处二层门面,他的“良心油条”迈出了连锁经营的第一步。

  主持人:民以食为天。近年来,食品安全已成为老百姓最关心的话题。地沟油、苏丹红、膨大剂,问题食品不断出现,严重威胁着消费者的健康甚至生命安全,更让人对食品企业的信誉充满怀疑。自古以来,诚信就是中国人的经商之本,为什么现在有那么多商人为了赚钱不择手段?

  “油条哥”刘洪安让很多人看到了希望,但也有很多人心存怀疑。诚信经营能够走得远吗?请今天的4位嘉宾谈谈自己的观点。

  戴小梅:大家好,我认为诚信经营的商家从长远看一定不会吃亏。诚信是公民道德建设的基石、社会和谐的纽带。商户们重诚信、讲诚信,做良心买卖,社会才能有序健康地发展。

  刘铁:我很高兴有“油条哥”这样的诚信商户出现,我希望他成功,让更多的企业经营者看到诚信经营的好处。但我还是担心“油条哥”走不远,一是担心追求食品质量意味着更高的制造成本和管理成本,能顶住竞争对手的低价竞争吗?市场经济中“劣币驱逐良币”的例子太多了。二是担心萝卜快了不洗泥,一旦规模做大了,他还能始终保证质量吗?

  孙洋:我也认为诚信经营的企业不吃亏。从一个消费者的角度说,价格和质量,我更注重质量。如果同样的东西,一个价格稍低但质量一般,一个质量好但价格稍贵,我肯定选择后者。

  张明:我在食品行业工作了十几年,感受很深。老板挣钱分两种,一种是想把企业做大的,一种是投机的。想把企业做大做强的,就必须在消费者那里有好口碑。而投机挣钱的,一时之间肯定牟取暴利,但也只是昙花一现。

  主持人:虽然刘老师投了反对票,但几位嘉宾对诚信经营本身都是认可的。我想问的是,一方面假货层出不穷,另一方面政府部门不断打假,商家诚信经营为什么这么难呢?

  刘铁:放眼望去,我们看到的诚信经营者少,让我们不放心的商品多。所以我很担心“油条哥”,在当下环境下,他势单力薄,能走多远呢?他像一面镜子,揭露了不讲诚信的商户们的本质,他的放心食品,让不讲诚信的同行们心虚。人们对“油条哥”的热捧和支持,恰恰说明人们对商业道德的呼唤。

  张明:2008年的“三聚氰胺事件”对整个乳业打击很大。原材料成本过高、同行业竞争太激烈,都是造成这一事件的客观原因。我举个例子:过去我们一盒酸奶7角钱,那时候白砂糖的 价 格 是 每 吨3000元。而如今,白砂糖的价格 涨 到 每 吨8200多元,酸奶能不涨价吗?涨价就要面临竞争,同类产品低价取胜的例子太多了,这就促使一些商家以次充好,多放添加剂。

  主持人:“三聚氰胺事件”发生后,老百姓变得敏感起来,对食品安全问题越发关注。请问我省商业领域道德失范现象严重吗?

  戴小梅:近年来,一些地方发生了道德冷漠、丧失良知的现象,一些领域出现了见利忘义而制假售假的事件。我省在道德领域尽管没有发生在全国产生恶劣影响的重大事件,但在个别领域也应引起足够重视,前不久出现的“毒豆芽事件”就给我们敲响了食品安全的警钟。在公共场所,各种不文明不道德现象还屡屡发生。集中开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,主要在窗口单位、食品生产销售和公共场所三大领域开展,解决诚信缺失、道德失范问题。

  孙洋:从我们的监管情况来看,我省的食品企业基本能做到诚信经营,尤其是随着《食品安全法》及相关行业准则不断出台,更多的商家在获取利润的同时能够承担一些社会责任。另外,我们联合省文明办制定了《全省食品安全系统开展道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》,通过严惩违法、筑牢道德底线,加强建设、培育长效机制,树立良好的食品行业道德风气。

  刘铁:对于您刚才说的 《方案》,我有些想法。打假这么多年,为什么屡打不止?我觉得打假不是终端,打假的目的应该是保真。当诚信、货真价实在食品行业形成稳定态势时,打假的常态应该结束。现在职能部门对安全食品问题的管理有一项空白,就是保护诚信商家。就像“油条哥”,他想生存,光靠自己诚信经营的信念是不行的,有关管理部门应该给予他力所能及的帮助。

  张明:我非常赞同刘老师的观点。现在同行业的竞争非常激烈,如果不对诚信商家进行保护,很容易把商家由诚信推到不诚信。以我们沈阳辉山乳业为例,为了保证质量,我们要增加20多种检测项目,检测成本就会增加,而无良企业对检测项目却能免则免。如果监管部门能在打假的同时对诚信企业进行技术或政策支持,是对诚信经营最大的鼓励。

  主持人:看来大家对这个《方案》有很多期待,请问《方案》中针对道德领域的突出问题有哪些具体措施?

  戴小梅:我们的想法和刘老师不谋而合。为了加强对道德领域突出问题的专项教育和治理工作,

  我们要以举办道德讲堂、树立典型等形式,一方面打击商业领域道德失范现象,另一方面表彰在这个领域里诚实守信的商家。

  孙洋:今年,我们针对老百姓强烈关注的内容开展了一系列专项治理行动,比如针对食品非法添加和滥用添加剂,使用地沟油、瘦肉精,黑作坊制售有毒食品等问题都进行了专项治理,同时加快实施食品行业诚信体系建设。

  刘铁:我建议我省应该像对待见义勇为者一样对待诚信商户,因为他们以恪守商业道德为支撑点弘扬正气,为维护社会主义商业道德付出了很多。我建议建立诚信经营保护基金,把罚没不讲诚信商家的罚款用于表彰诚信经营商户,在精神和物质上双重保护诚信商户。

  主持人:食品安全这个话题不但引起各位的热议,还提供了这么多好建议。不管怎么说,我们身边的诚信商家越多,人们吃得就越安全。如果食品行业形成“生命至上、安全为先”的道德风气,老百姓还是心甘情愿掏腰包的,诚信企业不就更盈利了?时间关系,请各位嘉宾总结一下自己的观点。

  戴小梅:《辽宁日报》去年年底作的“公众最痛恨的七大道德失范现象”调查显示,食品药品安全问题排在第二位,这充分说明我们开展道德教育和治理活动的必要性。绝不能因为有些现象在我省没有发生就掉以轻心,绝不因为有些问题在我省表现不明显就高枕无忧。

  刘铁:“油条哥”追求商业道德的行为是自生的,我们不能让其自灭。邪不能压正,假不能灭真。尽政府和社会所能支持“油条哥”,就是经济学意义上的“良币驱逐劣币”。

  孙洋:我们一直在考虑建立食品行业诚信体系。但这是一项庞大的工程,需要多部门协调,我们一直在为向诚信企业提供更多支持和帮助而努力。

  张明:我相信,一个以诚信为本的企业一定会经得起考验,我们对自己高要求,在检测项目和指标上都提高标准,回报我们的一定是老百姓的信任。企业的口碑将决定企业生命力。(记者张昕)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg