新“24孝”是一种道德指引
发表时间:2012-08-16   来源:河南日报

  “你教过父母上网吗?你经常为父母拍照吗?你支持父母的业余爱好吗?当下如何做孝子,看看新‘24孝’吧!”网友“@心动蓝玉”8月14日在微博上说道。

  8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准,其中包含教父母学会上网,每周给父母打电话。新的标准引发网友关注,不少网友对其与时俱进的内容表示赞同,也有网友感叹,不是自己不想回家看父母,而是时间上不允许。

  新“24孝”加入了很多现代人容易忽略的内容

  @天线宝宝:百善孝为先。“孝”是中国古代最重要的伦理思想之一,发布新的“24孝”标准,显得很有必要,可以对人们的道德行为予以规范,对现代社会继承和弘扬“孝”文化也能起到积极的作用。

  @春去春又来:新“24孝”行动标准的最大意义在于,假若你不知道如何孝顺父母,不知道别人是如何孝顺父母的,就参照标准上的要求一条一条的做,或者将某一条做到极致。

  @蓝色的泪水:新“24孝”触及了很多现代人容易忽略的内容,在传承中实现了创新。对于正在步入老龄化时代的中国来说,这种提醒是非常有必要的。

  @雪原日落:“养”是一般动物都可以做到的,“孝”则是有精神内容的,若没有情感的因素在里面,还不能说是完整的孝道。

  @树丛中的草:以前我经常给父母买补品、衣服等。认为只要物质上给予满足,应该就算孝顺,看了新“24孝”才发现,在精神方面,我给他们的几乎是零。

  @纯牛奶vb:我去年年底教会了父母上网,现在没事我就和他们聊天,还可以视频。除此之外,老爸喜欢军事,网上大量的图片,视频让他看的大呼过瘾,老妈喜欢做菜,她把笔记本电脑拿到厨房,跟着教程,做的不亦乐乎。前两天,老爸老妈还开通了微博,一家人转来转去,其乐融融。

  真正践行新“24孝”,需单位给力

  @moonlight_lilac:我觉得每一条都很有建设性,比起那些给父母洗脚下跪等象征性的行为更有实际意义。至少给大家指明了具体的努力方向,不妨从今天开始就一条条做起。

  @紫茎泽兰:其实有无标准并不重要,自己父母喜欢的尽孝方式才是最正确的,我们应当听听他们的意见。

  @左戴果儿:前提是作为子女的我们要有假期啊,我的工作一年四季无假期,只有过年的时候那十几天,常年外地怎么办?

  @石姣_:假短路远。所有假期都回,也称不上经常回家。

  @诺诺和皮皮:我相信,绝大部分人都是有孝心的,但是,也许真的没有时间,建议相关部门制定强制探亲假制度,监督企事业单位执行,让广大出门在外的人回家的次数多一些。(记者 张恒)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg