给见义勇为多一些呵护
发表时间:2012-08-07   来源:福建日报

  7月2日,广东佛山市1岁多的女童曾思雯,从路边突然跑向公路,一辆货车快速驶来,附近16岁的女孩李舒舒,冲上前将雯雯推开,两人都被货车碾伤。8月1日,当地交警对交通事故责任作出认定,认为李舒舒为了制止女童横穿马路,“实施了妨碍交通安全的行为”,对自己受伤负25%的责任,随即引发社会热议。

  明明是做好事,为何还要承担部分事故责任?交警解释说,他们的判罚兼顾了社会正气与法律公平,并呼吁网友保持“理性和冷静”;但不少网友认为,认定书没有充分考虑李舒舒见义勇为的事实,警方不应该机械地照搬法律条文。

  我们且作一下分析。陈某违章在马路上停放车辆,挡住了肇事货车司机曾某的视线,因此交警认定,对雯雯负伤,曾某担责50%,陈某担责25%,雯雯担责25%;对李舒舒负伤,曾某担责50%,陈某担责25%,李舒舒自己担责25%。不少人认为:李舒舒冲进机动车道是为了救人,救人还要承担部分交通事故的责任,显然是不公平的。笔者以为,根据道路交通安全法,单纯从技术的角度看,交警的这一认定并没有大的问题;不过,根据民法通则,李舒舒需承担的25%的责任还应当转移给他人承担。

  从这起交通事故的结果看,李舒舒的救人行为将危害降到了最低。一名不足2岁的女童,面对疾驰而来的货车,如何躲得开?倘若不是李舒舒在危急关头挺身而出,或许不仅仅是两个人受伤,而很可能危及女童的生命。因此,根据刑法规定,李舒舒的行为属于“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的”紧急避险行为。再依据民法通则,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任,具体到本案,也就是由曾某、陈某和雯雯共同分担李舒舒25%的责任。

  一段时间以来,“最美女教师”、“最美司机”、“托举哥”等见义勇为者,为我们演绎了一则则感人泪下的故事,对提高人们的道德修养起到了潜移默化的作用;但我们也应看到,见义勇为者被诬告为肇事者的事时有发生,一些见义勇为者陷入医疗、生活困境的问题仍然存在,这让许多人出手帮人、见义勇为时心存顾虑,导致路上老人跌倒无人扶、伤者无人救等现象屡次出现。因此,对于见义勇为,应多一些呵护,才能让这种良好风气得到广泛弘扬。

  这种呵护应当体现在相关制度的改进上,比如,国务院办公厅最近转发了《见义勇为人员权益保护条例》,从多方面加大了对见义勇为者的保护力度;再如,可以考虑对道路交通安全法作出修订,直接规定在紧急避险的情况下,见义勇为者所承担的责任由引起险情发生的人分担。同时,这种呵护也应体现在日常具体的行动上,比如,有关部门对见义勇为者多一些理解,少一些苛求,尽可能给予帮助。特别是作为执法部门,在执法时应注意保护见义勇为者的积极性,让执法发挥去恶扬善的作用。值得注意的是,曾思雯和李舒舒均未出院,相关费用赔偿问题也暂未落实,李舒舒会不会因为救人而陷入困境?而广东省公安厅交通管理局已责令交警部门启动事故认定复核程序。警方最终裁定结果如何,人们十分关注,但愿裁定能够合法且合乎情理。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg