“油条哥”展示了几种“境界”
发表时间:2012-06-16   来源:新华网

  “油条哥”刘洪安“火”了。在走红网络后,“油条哥”又被请到第四届中国食品安全论坛上,作为食品从业者代表在宣传周启动仪式上发言。

  一个普普通通的个体经营者,为何能在国家级的食品安全论坛上,与九部委官员同台发言?笔者认为,除了媒体的推介作用,最主要的是“油条哥”向人们展示了他的三种“境界”:真实、诚信、责任。

  其真实,就是实话实说。在接受记者采访时,“油条哥”坦承自己“没有那么高尚”,这么做也“有利可图”,因为他的油条比别人的贵1块钱。这就是真实。做生意就是要赚钱;而赚钱,就是要让更多的消费者来消费;要想保证消费者来消费,就得保证食品的质量。他说自己“炸油条没有什么技术含量,无非就是三点:第一从正规油料原材料公司购买原料;第二保证每天都是新油;第三废油倒进专业环保机构的回收桶里”,而这些“谁都可以做,就看他愿不愿意做”。

  其诚实,就是不搞虚假。“油条哥”不仅在招牌上打出了“安全用油,杜绝复炸,已所不欲,勿施于人”的旗号,还鼓励大家监督,贴出验证方法,提供“验油勺”,谁有疑问,可随时验证。这说明他不是在搞噱头,不是说空话,是实实在在的在做“良心早点”。

  其责任,就是对顾客负责。正如“油条哥”在发言中所说,“顾客花钱买的是安全、营养和健康,人不能昧着良心图眼前小利,如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命有什么区别。”如果所有的食品从业者都能像“油条哥”这么想、这么做,消费者还有什么可担心的?

  正因为“油条哥”坚持讲良心、讲诚信,用真心、干实事,才得到了社会的认可,获得了物质与精神的双“丰收”。 (沈宏胜)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg