治“吃空饷”,就得动点真格
发表时间:2012-05-07   来源:新华网

  5月3日,浙江省永康市的市委机关报《永康日报》引起了公众前所未有的关注。该报用了整整两个大版,刊登了《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝光、公示了该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员。(5月4日《中国青年报》)

  若非永康“自曝家丑”,恐怕不会有人想到,就这么一个县级市,竟然有这么多人“吃空饷”。如果在全国范围内进行一次“吃空饷”整治行动,那将会有多少人浮出水面?

  这一次,永康方面已经明确表态,对于确实因病等原因不在岗的人员,工资发放有规可依的,都不追究;但对于以病事假为借口,长期占着编制领薪水的人员,都要辞退或开除。不难看出,永康的思路是刀口向下,“向下处理”。

  谁生病谁吃药,“向下处理”是必要的。就主观而言,“吃空饷”有着非法占有之目的;就对象来说,“吃空饷”占有的是公共财物。对“吃空饷”者,不仅要砸其饭碗,而且应追讨回他们多领的薪水。但也要看到,“吃空饷”行为之所以发生,绝不仅仅是吃者有问题,如果无人允许甚至帮忙,“吃空饷”特别是一吃二十年等现象,是绝不可能发生的。

  每一起“吃空饷”的背后,都隐藏着一段值得反复咀嚼的故事。“山西省静乐县县委书记女儿5年吃空饷10万元”,那是人家有个好爹;吕梁市文水县副县长王辉15年“吃空饷”,那是人家自已有“能耐”;还有一些人“吃空饷”,那是因为有单位罩着。不管是哪一种情况,都是上下联手的结果。

  “吃空饷”之所以屡屡发生,问题正在这里。既然“吃空饷”不是吃者一人所能独立完成的,那么对“吃空饷”就不能仅仅是“向下处理”,还有必要“向上问责”。对那些有好爹的,不妨让他们坑一下爹;对那些默认纵容“吃空饷”的单位领导,也应该让其好好吃上一壶。遗憾的是,现在说起来对“吃空饷”是零容忍,但在处理上多是“就事论事”,常常止步于“向下处理”。偶有两个“向上问责”,也是因为事闹大了,纸包不住火了,需对民众有所交待了。

  永康“自曝家丑”揭露出来的问题是严重的,这提醒我们,有必要像反腐败一样反“吃空饷”,既要“向下处理”,也要“向上问责”,要让“吃空饷”成为任何人都不敢碰的高压线。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江南
分享到: