“缺德”教育后果严重 品德教育至关重要
发表时间:2012-04-11   来源:云南日报

  在2012年全国两会上,全国政协委员、中科院院士李邦河说:“现在我们的教育都在‘抢跑’,幼儿教育小学化,小学教育中学化,中学教育大学化,到了大学,发现有许多本应从小培养的良好品格,如勇敢、善与人相处、坚忍不拔等,大学生们往往并不具备,还得从头开始培养。”这既反映了当前的教育现实,也给我们提出了如何看待品德教育的拷问。

  品德教育,历来备受中外教育家的高度重视。孔子教学生要“志于道,据于德。”陶行知提倡“千教万教,教人学真。”德国的赫尔巴特把培养善良的道德品质当作教育的最高目的。美国的杜威强调:“教育主要是培养儿童的德性。”前苏联的苏霍姆林斯基认为,道德是照亮全面发展的一切方面的光源。圣哲先贤们生活的时代不同、国度有别,但对品德教育的意义作用认识相同,应该说,他们都找到了教育的真谛。

  品德比知识珍贵。世上众多的学科知识,大体可分为一般知识和道德知识两种类型。一般知识使人有学问本领,而道德知识则教人做人做事。与一般知识随着人的成长而不断丰富积累的特点不同,品德一旦养成,就会融入血液,深入骨髓,难以改变。有品德而知识不足并不可怕,可怕的是知识丰富、本领高超而品德不足。因为,知识不足可以用品德来弥补,而品德不足却难以用知识来弥补;而且,没有品德的人,学问和本领越大,就会为非作恶越大。所以,教育决不能止于一般知识的传授,而应特别注重人格和灵魂的陶冶。

  良好品德,铸就卓越生命。古往今来,谁拥有健全的人格、善良的品性,谁就能把握命运的缰绳,谱写出壮美的生命华章。美国的富兰克林,一生注重品格德行的修炼,被誉为“万世师表”。雷锋助人为乐、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约,用短暂的生命之火给亿万人民点亮了一盏永不熄灭的道德之灯。钱学森的高尚操守、坚定意志和强烈的社会责任感,帮助他为新中国科学技术的发展作出了重要贡献。

  “缺德”教育,后果严重。2012年春天接连爆出的郑州某名牌中学一“优秀生”的“弑母案”、合肥中学生陶某制造的“毁容案”、广西中学生黄某的“弑情案”、湖北一王姓大学生因不愿工作而“宅”死家中案等,令人震惊。它撕碎了当事人的家庭幸福,葬送了自己的前程,扰乱了社会的宁静。这些发生在各地的个案看似孤立偶然,实则有某种内在的必然的联系。背后的原因都可以归结到品德教育的“不到位”和“缺位”上,导致一些青少年对做什么样的人、如何做人懵懂无知。教育“缺德”会给明天带来什么,实在无法想象。这给我们敲响了加强品德教育的警钟。

  因之,学校、家庭、社会应时时处处让青少年在遵守游戏规则中懂得公平,在谢谢别人的好意中懂得感激,在原谅他人的过失中懂得谅解,在友好待人中懂得友善,在对他人心存敬意中学会尊重,在讲真话中学会诚实,在身处逆境中学会坚强,在实践活动中学会自立,从而使他们站在精神道德高地,演绎精彩的生命乐章。(陈光俊)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: