【东方时空】张尚武:从世界冠军到街头艺人

   

当“乞讨冠军”遇见陈光标

    7.23甬温线动车追尾事故后,我们再次看到了陈光标,不过这次,他出现在南京,黄埔再生资源利用集团里,一场聘用“乞讨冠军”张尚武的签约仪式上。

    张尚武,前体操世界冠军,负伤退役后因盗窃行为服刑,后卖艺为生,直至最近在北京王府井被网友认出,称其为“乞讨冠军”。相关微博被陈光标看到后,短短十几天,促成了张尚武前往南京正式签约陈旗下集团的慈善部副部长和慈善大使,月薪过万。 

    网友说:“张尚武遇到了他今生最大的贵人——陈光标”;陈光标说:“温州动车事故不需我去‘作秀’”。那么,这两个人的握手是否就是一场秀?除了道德围观,我们对张尚武们还能做些什么? 

【上期回顾】      试刊号第02期 2011年7月29日   

  但愿这不是一场各有所图的“炒作”


    一个是落魄江湖卖艺为生的前世界冠军,一个是因为高调行善出名的爱心企业家,当张尚武遇到了陈光标,会发生怎样的故事?按理来说,在这位昔日的世界冠军落魄之时,企业家向其伸出援助之手,助其一臂之力,应该成为一段佳话才是,然而网友们送上的,除了祝福,还有质疑。

    疑问:好事,还是各有所图的炒作?

    质疑首先来自双方之前引发的一些争议,陈光标虽以慈善成名,但其过于高调的行善方式,也为自己招致了诸多的非议,甚至被质疑其借慈善之名谋市场之利。而这位前世界冠军,在因为乞讨“成名”之后,也被媒体曝出之前一些不堪的往事,尤其是前几天向社会公布捐款账号的做法,更是招致不少批评。正是这两位被媒体报道的“故事”,让网友怀疑他们的“结合”会不会又是一次各有所图的炒作。

    担忧:盲目救助张尚武的三大负面影响

    更有网友对救助张尚武之举,心存担忧——

    1、助长了运动员的“特权意识”。运动员,尤其是优秀运动员为国家做出了贡献,国家理应给予保障,这是现行体制的必然,但这并不意味着凡事都要依靠国家,依赖社会,拥有特权。

    2、提供了极坏的炒作范例。今天我们救助了一个张尚武,明天就会出现一个“刘尚武”、“王尚武”。这些许多的“张尚武”们,能否得到根本的救助,谁也不能保证。

   3、倡导了不良的人生价值观。一个锒铛入狱又走出囹圄的人,首先考虑的如何重新回归社会,如何自食其力,这是正确的人生价值观,这也是我们社会应该倡导的社会主流,也只有这样才会被社会所重新容纳。今天,我们像对待昔日英雄版的救助,给社会传递了一种怎样的价值取向,是鼓励犯罪,还是鼓励炒作! 【详细】

    拍案:光明磊落行善之人 何惧质疑责难

    从慈善本身而言,对陈光标帮助张尚武的举动及动机,我们无须说三道四或妄加推断。因为,尊重和体现捐赠人的意愿,受捐人给捐赠人体现特殊慈善念头的机会,都是现代慈善事业之基。更何况,陈光标公开表达了把体育冠军培养成复合型人才的愿望:“我的目标不是让尚武在这里挣每个月1万块钱的工资,我希望好好培养他,如果今后他能够胜任管理岗位,当个分公司的项目经理……”

    相信经验丰富的陈光标一定清楚:培养人才绝对不能靠作秀。本来张尚武就文化基础差,如果给张尚武的工作安排、对他的培养目标不切实际,甚至只是为了炒作,最终将会给身体已经受伤的张尚武再带来心理伤害,给他的成长、发展造成难以挽回的负面影响。

    “即使一年之后我们分道扬镳,我也不会遗憾对他的付出。”但愿高调行善的陈光标能说到做到,将好事办好!

  相关策划

i拍德:寻找美德拍客

    不论来源,拍下善德之美; 不论寒暑,分享爱的感动!

"道德90后"求线索

    “90后”们长大了,让我们以道德之名向他们致敬!

志愿者群像

    他们是新时期的"雷锋传人",用自己的行动见证了大爱的无私。

道德模范故事汇

    曲艺名家深入基层,倾情演绎全国道德模范感人故事。

 闪光的志愿者

    如果你有一条河,你就要学会与他人分享。

  互动调查

  关注我们

  相关言论(来自腾讯微博)

    陈一冰: 我说的是张某某!不是我发脾气!作为队长 我看不下去而已!只是想告诉大家真相!练不出来的运动员占很大一部分 难道都应该去偷盗?骗财?不要说没文化 国家体操队有初中 高中 大学的学习 还有领导 领队 教练给我们讲怎么做人做事 怎么成为一个优秀的人!主要是人品!你自己是不是努力的人!

    Via: 这个世界就是这样物竟天择,适者生存!这是万古不变的自然法则!人还是社会性的,不接受,不处理风暴来袭,结果只能被洪水淹没,有手有脚不工作、没尊严的人才会在街上乞讨!不说世态炎凉,但至少天上不会掉馅饼!人,要积极!自身不努力就不要祈求有人施舍!况且也不要期望绝对等价回报!

    明白人:我觉得还是留点余地吧!大运会的冠军也是通过艰苦的努力拼搏得来地。或许你不屑尚武的不足,但也是多年的队友 。没有深仇大恨还是算了吧!如果他没受伤,会取得更好的成绩也同样可能啊。一切就不会发生。如果你和他受一样的伤,是否会更好?经过这件事后,会有积极的改变的!你要相信他!  

·版权:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。

·出品:中国文明网道德模范频道

·编辑制作:邓植尹

·视频来源:中国网络电视台、优酷网

 

  多谈“报效祖国 感恩社会”的事吧


    在过去体操赛场,张尚武同志通过刻苦训练,自强不息,顽强拼搏,能够获得世界冠军;我相信今后在黄埔公司的工作岗位上,张尚武同志一定会以企业为家,扎实工作,兢兢业业,勇于奉献,在企业发展中同样获得奖牌乃至金牌……今天就以‘报效祖国,感恩社会’为主题,请尚武讲一讲自己的故事,作为第一天上班带给大家的礼物。”

    ——陈光标在张尚武入职仪式上的讲话,是面对“各位员工,新闻界朋友们”的,话语间透着对张尚武的殷殷期望,更体现了对一个从得志到失足再到救赎的青年过往岁月的包容与关怀。

    搁置争议 惩前毖后 治病救人”
    “我对社会没有仇恨和报复心理,只是荣誉和现实的太大落差,而让我自暴自弃。”“工作之后,我有两个目标。第一,帮助广大贫困地区的儿童,让他们能够获得健康成长;第二,尽可能帮助那些跟我命运相当的退役运动员,让他们脱离困窘……”这是张尚武在签约前后接受采访所说的话。

    查看张尚武的履历不难发现,多种原因造就了一个体操天才少年的起起伏伏。或许,期间不乏张本人年少轻狂时偏差的荣誉观和退役后脆弱的心理承受力。但正如我们不会因为他夺得过奖牌而看不到其缺点一样,我们没有理由抓住张的往事不放,就此否定了他的一生前途,毕竟,他才二十几岁!

    在看待这个青年人的问题上,我们不妨多一些包容的眼光和关爱的视角:舆论评判上“搁置争议”、品行教育上“惩前毖后”、援助效果上力求“治病救人”。像黄埔再生资源利用集团一样,肯定张尚武自强不息成为优秀运动员的拼搏精神,珍视他尚未变形的价值观,多给张尚武“报效祖国、感恩社会”的机会和帮助。

    同时,作为张尚武本人,自当从人生的坎坷与冷暖中积攒信心和希望,在接受爱心企业家资助的同时,更要自强自立,做出自己人生的规划。充分用好陈光标董事长创造的各种技能学习培训机会,在黄埔再生资源利用集团开展的各项慈善工作中,逐步胜任不同岗位的需求,进而胜任社会各个角色,真正实现“帮助他人,提升自己”的人生飞跃,成为对构建和谐社会有所贡献的“再生人力资源”!

  “张尚武现象”不仅需要道德围观

 


媒体“长枪短炮”欢迎张尚武。张晨瑆 摄

   “世界冠军街头卖艺”实在很有噱头,如今终以爱心企业家的出手相助而改写。不过,人们还看到摆地摊的世界冠军、当搓澡工的世界冠军……在社会救助资源有限的情况下,那些生活贫困,又没有进入媒体和大众眼帘的真正需要救助退役运动员,或许还很多,我们姑且称之为“张尚武现象”。

    “张尚武现象”实际折射了中国体育“举国体制”下不尽健全的运动员培养模式,运动员们往往在大好少年时偏废了文化课的修炼,退役后因为没有具备和竞技体育技能等同的文化素养、社会生存和竞争能力,而从高高的领奖台“跌落到”现实生活中。

    “张尚武现象”在互联网传播,促成了当事人获得现实帮助——张尚武得到了工作,也获得了给爷爷治病的3万元医疗费。“我准备安排尚武学习声乐、驾驶技术、企业管理等等。对了,我还要安排尚武学习烹饪!”陈光标董事长的做法或许治标不治本,但其带动作用远大于此。因为在体育体制与机制逐步向市场化、商业化转变的过程中,除了体育部门加快对运动员保障的体系建设外,同样需要全社会的关心与支持。

    同时,正如张尚武的教练和队友所说,人不可能一辈子练体操,但生活却要一辈子。每一名运动员,都会面临退役,都要面临社会角色的转变,只有把自己历练成德智体全面发展的综合人才,在人生赛场上发扬拼搏、自强的体育精神,才能顺利实现不同人生轨迹的对接。

 结语

    每一名运动员都应该为自己退役后的人生今早做出规划和储备,更多像陈光标一样有实力并有慈善意愿的企业家,不妨拿出一些适合的岗位,解决退役运动员的就业问题,建立专项的运动员专业技能培训基金,为运动员铺就更为通畅的非体育出路。 

 请你来聊

 
用户昵称:   匿名在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
 
 
验证码:           查看评论

中共中央宣传部 中央文明办主办

新华通讯社协办 新华网承办

中国文明网 ©版权所有

京ICP备030140