“信义兄弟”给欠薪者树榜样
发表时间:2011-02-16   来源:中国青年报

  央视“感动中国”颁奖晚会2月14日晚播出,湖北的“信义兄弟”孙水林、孙东林被评为“2010年度感动中国人物”。 “感动中国”推选委员会委员、建设部政策研究中心主任陈淮说:“这是一面镜子,这面镜子值得我们每个人照,值得我们这个社会照,值得我们把自己的心掏出来照。”推委会委员、著名传媒研究学者喻国明也说:“他们如期还薪原本是普通的,因为生死接力,才显得具有特别的意义。透过这件事情引起的巨大的社会反响,也许应该让我们可以看到更多的令人痛心的缺失。”(《楚天都市报》2月15日)

  “言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。”“感动中国”推委会如此褒奖“信义兄弟”,应该是众望所归。

  以“信义兄弟”为代表,为尊严承诺,为良心奔波,在古老的中华大地上屡屡上演的不欠薪悲情接力(最近湖北再现发薪途中叔侄遇难,但家人接力筹资还钱的“信义叔侄”),一方面让人感佩当事人用生命兑现诺言的精神;另一方面,“信义兄弟”、“信义叔侄”每每感动中国,其实是在以一种特殊形式给一些经常欠薪的基层政府送“锦旗”。

  虽说有几年前总理亲自帮农民工讨薪的示范作用在先,由此掀起的清理欠薪的风暴刮过了多年,自那以后,各级政府也纷纷建章立制,甚至立军令状承诺不再欠薪,使拖欠农民工工资的怪象得到极大克服,可时至今日,一些以基层政府为拖欠主体或背景的欠薪,导致农民工或向河神跪拜、祈求,或集体到政府机关门口下跪以讨薪,最新版政府欠薪则以湖北枝江市政府为主角。

  去年,天津、河南、四川等地的200余名农民工在枝江一工地打工,春节将至,近150万元工钱却被拖欠,起因是由于当初政府招商心切,“拍胸脯”承诺优惠条件在先,承诺落空、项目停止、赔偿达不成一致,企业拖欠工钱、以农民工为“人质”在后。(《新京报》1月30日)

  如果说“信义兄弟”、“信义叔侄”感天动地的义举,算是给一些多年欠薪的基层政府送上的一面面特殊“锦旗”,那这些基层政府的领导还有什么理由拖欠下去?更有什么理由不闻“锦”即动,知耻而后勇?

责任编辑:刘星星
分享到: