“石光荣”见“板凳妈妈”为何泪流满面
发表时间:2011-12-30   来源:名博沙龙

    博主:一清

    连线对象:许月华。被网友爱称为“板凳妈妈”,第三届全国道德模范(助人为乐类)得主。

    二十多年前的电视剧《编辑部的故事》是个快乐的故事,这个故事让我记下了葛玲的扮演者吕丽萍;二十多年后《激情燃烧的岁月》是个英雄的故事,这个故事让我记下了石光荣的扮演者孙海英。二十多天前,由于他们夫妇的一张照片,让我记下了与之没有关联的另外的一个人:双腿截肢的“板凳妈妈”许月华。

    许月华的相册里有这样的一张照片,已经是夫妇了的“葛玲”与“石光荣”在与许月华合影时,孙海英激动不已,竟至泪流满面,是“葛玲”劝住先生,这才让合影行动顺利完成,但镜头还是定位了那个流泪的瞬间。

    是什么样的情景或故事让石光荣的扮演者孙海英如此激动,竟至不能自已呢?

    或者我们找不出什么太多的理由,也许仅仅是许月华是个失去了双腿的女性?或者作为身体健康的人不愿意看到他人的体疾而生出悲悯之心?

    在全国道德模范的光荣榜上,我看到了,许月华,这个失去了双腿的女性,真的是做下了常人也未必能坚持做下的一些事情。

    从北京赶到湘潭,许月华或许知道今天会有人采访她,她穿的衣服好像有些新。

    湘潭。社会福利院。与许月华聊天。我说,月华大姐(她大作者几个月)啊,我看你的耳朵长得很好啊,是个有福的人哩!许月华听了,笑得一塌糊涂,我们亦大笑。

    “你是说我大难不死有后‘福’吧?”许月华笑完后还是带着笑脸对我说。

    我说,多少是这么个意思吧。不过,你那耳朵肉坠子大,还真是个福相哩。

    许月华听了这话,心里很受用。

    我就想,是不是真的大难不死必有后福呢?如果当年(1971年)许月华不是失去了双腿,她将会有怎样的人生呢?一想出这样的话,便立即诅咒自己的联想。

    许月华是个苦命的人。1岁丧父,12岁丧母,为了生计,她跑到铁路上捡煤渣,被从背后驶来的火车碾碎了双腿。“实在是困难啊,捡点煤渣,也是想换点钱。那天火车从后压过来时,我听到了嘎嘣一下断了骨头的声音。我当时就想,这下完了。干脆死了算了。后来,是铁路上将我送到了医院,截了肢”……

    许月华似在向你讲述一个很遥远的故事,而且这个故事似乎与她没有太多的关联似的。因为许月华在讲述这些时,一直是向你笑着的:

    “哎呀,一清啊,我当时真的听到了嘎嘣的声音哩。”说这话时,许月华将福利院的一个孩子抱在手中,不时地为孩子梳理着头发。

    许月华截肢后,当地政府考虑到她的困难,将她送到了湘潭社会福利院。她成为了一位救助对象。但许月华不愿把自己的一生交给别人服侍,她得干点什么,比如能不能以自己的能力给别人一些“服侍”。

    许月华的想法,估计让当时的人们以为在听残疾者的梦呓。

责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446092&encoding=UTF-8&data=AAbOjAAAAAcAACGlAAAAAQA24oCc55-z5YWJ6I2j4oCd6KeB4oCc5p2_5Yez5aaI5aaI4oCd5Li65L2V5rOq5rWB5ruh6Z2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAyyiPQ85hf7439IsnJ-RvClgDSsAhRxFZIyQOET8Q73hH4jJrG9r4VthQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446092&encoding=UTF-8&data=AAbOjAAAAAcAACGlAAAAAQA24oCc55-z5YWJ6I2j4oCd6KeB4oCc5p2_5Yez5aaI5aaI4oCd5Li65L2V5rOq5rWB5ruh6Z2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG07FtHpc3KC3K7L9NlLjHOTwv0kAhQZk2M3vvzp-9KxZtMLYegpW5m77g..&siteid=7