关闭
四川:连线道德模范 汇聚精神力量
发表时间: 2021-11-10来源: 四川文明网

  道德的阳光,温暖人间;文明的雨露,滋润社会。11月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。为彰显全国道德模范奋斗新时代、奋进新征程的精神风貌,记者第一时间连线部分受到表彰的第八届全国道德模范及提名奖获得者,聆听他们的故事,感受精神的力量。

  朴实话语 传递奋进力量

  这些天,每当想起在11月5日人民大会堂里受到习近平总书记亲切会见,并合影留念的场景,第八届全国诚实守信道德模范、甘肃省武威市古浪县八步沙林场党支部书记、场长郭万刚依然心潮澎湃:“我做的都是应该做的事情,没想到能到北京,得到这么隆重的表彰,我一定不辜负党和人民的期望。”

  从一名普通的护林员,到治沙造林的带头人,从意气风发的青年到鬓角染白的老人,38年来,郭万刚坚守承诺,年复一年地植树治沙,日复一日地抚育管护,在腾格里沙漠上建起了一道绿色屏障,闯出了一条沙漠治理的成功之路。“风沙带不走我们的土地,我一定不辜负习近平总书记的嘱托和深切关怀,充分发挥共产党员的先锋模范作用,带领乡亲们治沙又致富。”郭万刚相信,只要一年接着一年干,一代接着一代治,像愚公移山一样干下去,总会有风沙变风景、黄沙变黄金的那一天。

  对于“黄河岸边的生命守护者”、山西省忻州市保德县东关镇后坡居民张旭峰来说,这次到北京参加第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式,既欣喜又意外:“我只是做了一名共产党员应该做的事情,见人有难就该相救,真的不算什么。”多年来,张旭峰与滔滔黄河水搏斗抗争,40多次跳进黄河救人,打捞溺水者19人、成功救起13人,工作期间还曾6次参与火灾救援,用行动诠释了见义勇为的真谛。近几年,他还经常深入学校、工厂、农村等地作以“远离黄河、防止溺水”为主题的专项宣讲活动。“救人已经成为一种本能,以后哪里有危险,哪里需要帮助,我依然会义无反顾地去救人。”张旭峰说,“这次荣获第八届全国见义勇为道德模范,更增添了一份责任感和荣誉感,我会继续讲下去,希望能帮助更多的人。”

  51年来,天津市和平区南营门街道竞业里社区居民段肇谊悉心照顾着一级残疾军人老伴,每日三餐有度,起居有时,被授予第八届全国孝老爱亲道德模范称号。“能获得全国孝老爱亲道德模范这一殊荣,并得到习近平总书记亲切接见是我一生的骄傲。”段肇谊告诉记者,在北京领奖时她听到了其他道德模范的感人故事,他们的精神激励着她继续传承良好家风。她说 :“有生之年我将继续照顾和陪伴老伴,不离不弃,让他的晚年生活幸福快乐。也希望年轻人能传承和发扬中华传统美德,继续奋进新时代,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  一段段朴实话语的背后,是一股股推动人心向善、社会前行、时代进步的奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为坚实的道德支撑。

  感人故事 诠释向善之美

  道德模范用质朴的语言传递出奋进的力量,更用实际行动体现出热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。

  退休后组建“菊香爱心团队”,带领医疗专家走遍辽宁省14个市开展义诊,为偏远地区的贫困群众送健康,累计提供免费诊疗服务4万余人次,培训乡村基层医务人员1300余名的辽宁省金秋医院名誉院长张菊香;23年来用“可以享受国家用电减免政策”的爱心“谎言”,累计为16个困难家庭垫付电费12万余元,并带领党员服务队为民服务的国网江苏省电力有限公司仪征市供电分公司滨江业务所运维采集班副班长周维忠;成立“热心小组”志愿服务队,照顾社区空巢老人、留守儿童,关心百姓琐事,解决邻里纠纷,年逾古稀依然奔走在志愿服务第一线,成为社区居民信赖的宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记王兰花……他们用滚烫的心、热情的手,扶危济困、雪中送炭,谱写了助人为乐的动人乐章。

  面对突发险情挺身而出、临危不惧、生死救援,从5米高的河堤跳入水中,3次下水,两破车窗,勇救4人的人民子弟兵、陆军步兵学院学员王亮;致力于应急救援,守护人民生命财产安全的福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长陈素珍;面对凶徒,为了保护同学挺身而出,身中8刀不退缩的桂林电子科技大学学生崔译文……他们面对危难,大义凛然,用瞬间的选择,维护正义、担当道义、舍生取义,书写了自己的壮丽人生。

  革命战争年代,冲锋陷阵、屡立战功,用热血青春演绎赤胆忠心,和平建设时期,深藏功名、扎根乡村,带领村民改变家乡贫困面貌的丹东市元宝区金山镇山城村村民孙景坤;甘于奉献,勇于探索,年逾八旬依然奋战在科研一线,为我国海洋事业作出了重大贡献的同济大学海洋与地球科学学院教授、中国科学院院士汪品先;把敦煌文化遗产保护、研究、弘扬、管理工作当作终身事业,在敦煌莫高窟永久保存与永续利用等方面作出重大贡献的敦煌研究院名誉院长樊锦诗……他们对事业虔诚执着,在平凡的工作岗位上点燃了激情与梦想,书写了忠诚奉献、敬业担当,铸就了生命的丰碑。

  还有孝老爱亲的张舜华、刘羲檬、陈重私,诚实守信的徐振明、路生梅、周飞虎……道德模范的故事感人至深,深刻诠释了向善之美。一个个平凡而又伟大的身影树立在中华大地上,犹如一盏盏明灯,照亮了人们崇德向善、见贤思齐的前行道路。

  榜样精神 引领向上向善

  11月6日下午,作为广东省揭阳市第一个全国道德模范提名奖获得者,第八届全国见义勇为道德模范提名奖获得者柯石磷从北京载誉归来,一下飞机就收到了当地干部群众送上的鲜花和祝福。这是揭阳市礼遇模范生动画面。揭阳市委宣传部副部长、文明办主任蔡陶彧介绍,揭阳市积极发挥先进道德模范示范表率作用,坚持做好道德模范、身边好人等先进模范帮扶、礼遇、管理工作,不仅成立了一支由80名道德模范、身边好人组成的“玉德之光”志愿服务队,围绕“弘扬玉德之光,共建文明揭阳”主题,引导道德模范开展各项志愿服务,以实际行动弘扬社会正能量,还在过年过节期间开展各级道德模范慰问,对生活困难的道德模范和身边好人,采取针对性措施帮助他们解决实际问题。

  道德模范是精神的坐标,是鲜活的价值观。大批先进模范人物的涌现,推动着全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围,礼遇模范、崇尚模范、关爱模范、争当模范蔚然成风。榜样精神引领着广大群众向上向善。

  2007年以来,天津市共有13人登上“全国道德模范”榜单,60多人获全国道德模范提名奖。近年来,天津市为全体道德模范购买意外伤害、重大疾病保险、组织免费体检等活动,积极开展道德模范关爱礼遇;通过制作公益广告、举办事迹报告会等多种形式广泛开展道德模范学习宣传活动,搭建“知行长廊”展示了道德模范事迹,引导市民“知”模范事迹,“行”道德实践,以道德模范为榜样,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  “宣传一个道德模范就是在社会上树起一个标杆,就是在群众中提倡一种导向、一种追求。”海南省委宣传部精神文明建设综合协调处处长孙伟介绍,海南省在大力挖掘、选树道德模范的同时,通过加大道德模范宣传力度和广度、搭建公民道德建设的实践宣教平台、建立健全道德模范激励保障制度,发挥道德模范的示范引领作用。结合文明城市创建工作,海南在每个市县的图书馆、文化馆、博物馆、少年宫等场所,都设立了道德模范先进事迹专题展览。同时,在全省组织开展道德模范宣讲团进机关、进基层、进社区、进学校、进军营活动,让先进事迹深入人心,产生积极的社会影响。接下来,将进一步充分发挥道德模范的榜样示范作用,讲好道德模范的感人故事,加强对道德模范的关心关爱,不断激发全社会向上向善的正能量。(精神文明报)

责任编辑: 杨均
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
中国精神文明网网站©版权所有