关闭
大江南北艺术家聚沈阳 演绎全国道德模范故事
发表时间: 2018-08-22来源: 中国新闻网

  第六届全国道德模范故事汇基层巡演首轮演出的第一站,21日在沈阳鼓风机集团股份有限公司和沈阳市和平区的云飏阁启动。来自大江南北的艺术家们以曲艺作品再现全国道德模范的感人故事,与观众在艺术和思想道德方面展开近距离交流。

  当日的演出由中央文明办、中国文联主办,中国曲协、辽宁省文明办、辽宁省文联承办,中共沈阳市委宣传部、沈阳文明办、沈阳市文广新局、和平区委宣传部协办。

  据介绍,全国道德模范故事汇基层巡演是中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动,经过10年5届的积累和发展,让道德模范的事迹在全社会广泛流传,成为鲜活的价值观、生动的正能量、响亮的主旋律,充分发挥了曲艺作为“红色文艺轻骑兵”在弘扬社会主义核心价值观方面的独特优势。

  在第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓后,此次巡演经过一年的筹备,从评选出的58名全国道德模范中选取了20余个全国道德模范典型,以其感人事迹为素材,创作出50多篇曲艺作品,最终选取9个作品参与演出。

  此次巡演由30多名演职人员组成,包括大江南北的艺术家们,更有“沈阳人”—中国曲协名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳,辽宁省曲协原主席、著名评书表演艺术家田连元。他们将曲艺联唱、数来宝、评书、故事、绍兴莲花落等观众喜闻乐见的曲艺形式与全国道德模范的感人事迹有机融合起来,为沈阳观众献上艺术的享受并弘扬道德模范的美德。

  刘兰芳说,道德模范事迹很感人但有时却没有得到有效宣传,通过文艺工作者讲述道德模范故事可以扩大其影响力,让人们了解道德模范的先进事迹并向其学习。

  当天,曲艺联唱《时代精神民族魂》、数来宝《贴心人》、故事《明星采访记》《一次心灵的对话》《大孝惟忠》、绍兴莲花落《当代愚公黄大发》、双人评书《魂系蓝天》等感人至深的作品,在舞台上栩栩如生地再现了道德模范的善行义举。

  其中,为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年的“中国核潜艇之父”、敬业奉献模范黄旭华,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”、献出了年仅27岁生命的见义勇为模范杨科璋,让观众们看后颇为感动。

  来自沈鼓集团的全国道德模范姜妍同其500余名一线工友一起观看了演出。沈鼓集团员工陈立强说,看到道德模范黄旭华为工作而奉献的精神,感受其忠孝不能两全的无奈,让他很有感触。他说,看完演出,他更好地理解了道德、孝悌等词语的深层含义。(韩宏)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国